Шахматы обвинили в расизме и предложили уравнять права черных и белых фигур

Шахматы обвинили в расизме и предложили уравнять права черных и белых фигур

Борьба за равноправие приобретает все более шокирующие масштабы. В след за уравниванием полов, прав, рас, вероисповеданий, пришла очередь и досуга. Так, прославленные британские ученые пришли к выводу, что такая игра, как шахматы, по сути своей не честная и ее необходимо немного модернизировать , дабы сохранилась справедливость. Потому что у белых имеется преимущество первого хода, а это ущемляет «права» черных фигур, и им нужно дать право ходить дважды.

Эксперты считают эту идею абсурдной, так как изменения в правилах игры приведут к тому, что она перестанет быть популярной пошаговой стратегией для развития логики и мышления с тысячелетней историей. Так же и в других видах спорта не избавиться от правила первой подачи, ведь начинать игру кто-то обязательно должен. Как и в ситуации с жеребьевкой на соревнованиях, когда у игрока (или команды) есть преимущество, связанное с тем, что предыдущие туры проходили в разное время с соперником, поэтому у него больше времени на отдых или подготовку.

Российский гроссмейстер Гарри Каспаров так отреагировал на идею о нечестности шахматных правил: «Если вы беспокоитесь о том, что игра в шахматы расистская – пожалуйста, возьмите го – там черные ходят первыми. Лучше сделать так, чем выглядеть глупо, тратя деньги налогоплательщиков для «расследования».

Исследователи не учли тот факт, что жизнь сама по себе сурова и не справедлива, а если очень хочется отличиться, можно на досуге придумать новую игру. С фигурами цвета радуги, на шестиугольном поле, которые можно крутить вокруг своей оси, ставить «заборы» из посторонних предметов, ходить дважды или трижды, и все, что придет в голову борцам за равенство и братство. И ни в коем случае не использовать черный цвет, чтобы не задевать чувства афроамериканцев.