Недоступная среда для детей с "дополнительными потребностями"

Недоступная среда для детей с "дополнительными потребностями"

После скандального видео из местами не очень культурного Санкт-Петербурга, где яжбабушка устроила скандал на детской площадке, посчитав, что дети с ограниченными возможностями не имеют право находиться на детской площадке ее “личного и многоквартирного” дома, казалось, что подобная ситуация не может повториться. Общественный резонанс и рьяное осуждение со стороны общественности вселило ощущение, что дети с ограниченными возможностями должны иметь право на достойное и безопасное детство. Но, видимо, предрассудки и невежество в нашей стране неистребимы и неизлечимы.

Так, в городе Волжском семья из Астрахани не смогла попасть в аквапарк из-за того, что местному охраннику не понравился мальчик с аутизмом. Наделенного безграничной властью стража не смутило, что ребенок находился в компании обоих родителей и сестры, которые и должны были нести ответственность за безопасность и досуг собственного чада. После бесполезных препирательств и объяснений охранник предложил матери с дочерью пройти на территорию парка, а отцу с сыном подождать на улице. При этом, необремененный интеллектом мужчина начал ссылаться на какие-то неведомые правила, хотя на сайте у них было написано, что инвалидам с семи лет предоставляется скидка, и именно по этой причине семья выбрала именно это место для досуга.

«Моего сына Дамирку не пустили в аквапарк потому, что ребенок — инвалид с детства, объяснив это тем, что ему нельзя находиться со здоровыми детьми на одной территории», — написала мать мальчика в своем аккаунте в Instagram. Родите уже написали заявление в прокуратуру, чтобы защитить свои права и пресечь в дальнейшем повторение подобной дикой ситуации. Стоит напомнить, что яжбабушка из Петербурга уже неоднократно и публично пыталась принести не совсем искренние извинения. Ожидать ли ответа от собственников аквапарка, или же ответственность, целиком и полностью, ляжет на охранника, покажет время. А пока хочется напомнить, что все мы – люди и все мы – человеки, а дети не несут ответственности за то, что родились не такими как все.