В Пензе снесли объект культурного наследия, который должен был быть реконструирован

В Пензе снесли объект культурного наследия, который должен был быть реконструирован

Пензенские власти выделили 350 бюджетных миллионов рублей на реконструкцию, реставрацию и переоснащение единственного в России деревянного планетария почти вековой давности. По плану, здание должны были разобрать вручную, и еще пригодные для использования строительные материалы использовать вторично, чтобы как можно приближенно воссоздать облик объекта культурного наследия.

Но, на деле, несмотря на все уверения со стороны первых лиц региона, бюджетные средства начали «экономить» с самого начала. И, вместо аккуратного разбора конструкции, экскаватор снес стены постройки 1928 года. К чему было так стараться, привлекая спецтехнику – не совсем ясно. Просто облить бензином и поджечь деревянный дом было бы еще экономнее.

Активисты и представители Всероссийского общества охраны памятников и культуры уверены, что произошло уничтожение объекта культурного наследия. Хочется надеяться, что такой способ «сохранения» памятника искусства – не расчистка территории для очередного торгового центра и раздел выделенных средств. А здание в скором времени все же реконструируют на прежнем месте, и оно приобретет свой изначальный вид.