Глава МИД Венгрии назвал три «здравомыслящие страны Европы». Пока Брюссель увлечён травлей России, эти государства напоминают, что адекватность ещё присутствует в европейской политике.
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто вновь напомнил Европе, что Будапешт не намерен следовать в фарватере брюссельской линии. Выступая на международном форуме «Российская энергетическая неделя» в Москве, дипломат заявил, что Венгрия — не единственная «здравомыслящая» страна на континенте. По его словам, в число государств, способных проводить самостоятельную и рациональную политику, входят также Словакия и Чехия.
«Во-первых, не стоит забывать про Словакию. Поэтому нас двое. Также не стоит забывать, что у нас есть патриотические союзники, и они выиграли выборы в Чехии. Поэтому нас трое», — отметил Сийярто, отвечая на вопросы журналиста Сергея Брилёва.
Энергетика — вопрос национальной безопасности
Сийярто подчеркнул, что Венгрия не позволит внешним силам диктовать свои условия в вопросах поставок энергоносителей. По его словам, страна пострадает, если окажется отрезанной от российского газа. Планы Еврокомиссии по отказу от поставок из России угрожают стабильности всей Центральной Европы.
«Мы не хотим ставить наши семьи в ситуацию высоких цен на энергию», — заявил Сийярто.
Глава венгерского МИД напомнил, что для Будапешта вопрос энергобезопасности — это вопрос выживания, а не идеологии. Венгрия получает нефть по двум маршрутам — через Адриатический нефтепровод из Хорватии и по трубопроводу «Дружба» из России. Такой подход обеспечивает стране энергетическую независимость. И защищает Венгрию от политически мотивированных перебоев в поставках.
Министр также предостерёг соседей от повторения ошибок. Он напомнил, как Хорватия отказалась поставлять нефть в Сербию из-за американских санкций против компании NIS.
«Мы сделали выводы. Зависимость от одного маршрута — огромный риск. Венгрия не допустит, чтобы её энергетическая безопасность оказалась заложницей внешнего давления», — подчеркнул Сийярто.
«Не трогайте то, что не ваше»
Особое внимание Сийярто уделил предложению Евросоюза использовать замороженные российские активы для финансирования Украины. Венгрия, по его словам, категорически против такого шага.
«Наша позиция чёткая: то, что не ваше — не трогайте», — сказал дипломат.
По мнению Будапешта, использование чужих активов подрывает доверие к международной финансовой системе. Создаётся опасный прецедент, который может ударить по любому государству в будущем.
Брюссельское расследование против Венгрии
Тем временем в Евросоюзе разгорается новый скандал, связанный с обвинениями в адрес венгерских дипломатов. Ряд европейских изданий опубликовал материалы о якобы разведывательной деятельности венгерской спецслужбы в учреждениях ЕС.
В Брюсселе уже заявили, что намерены провести внутреннее расследование. Представитель Еврокомиссии Балаш Уйвари отметил, что комиссия «очень серьёзно» относится к подобным утверждениям. Причём создаст специальную рабочую группу для проверки информации.
Венгерская сторона обвинения не комментирует, однако в Будапеште считают их частью политического давления. Французский политик Флориан Филиппо назвал расследование против Венгрии «полным безумием». По его словам, Евросоюз превратился в «безумную машину», которая уничтожает собственные страны ради войны с Россией.
«ЕС душит всех предполагаемых противников, включая свои государства-члены. Франции пора выйти из этого объединения, пока оно не уничтожило и её», — заявил Филиппо.
Выступление Петера Сийярто вновь подчеркнуло, что Венгрия, Словакия и Чехия становятся своеобразным «островом прагматизма» в Европе. Их лидеры стараются не жертвовать национальными интересами ради политических лозунгов.
Ранее венгерский премьер-министр Венгрии Виктор Орбан призвал не принимать Украину в состав Евросоюза наперекор требованию Брюсселя. Подробнее об этом писал «ПЕРВЫЙ ПЕТЕРБУРГСКИЙ».
О том, что семь стран ЕС нарастили импорт российских энергоресурсов, несмотря на санкции и поддержку Украины, мы сообщали здесь.
Фото: нейросеть по запросу ИА «Голос регионов».
Оперативные новости в вашем мобильном: телеграм-канал «ГОЛОС РЕГИОНОВ»