Балерина Мариинского театра Ильмира Багаутдинова рассказала о важности сохранения школы «Хореография»

Балерина Мариинского театра Ильмира Багаутдинова рассказала о важности сохранения школы «Хореография»

Действующая артистка Мариинского театра поделилась своим мнением о реорганизации уникальной школы балета в Петербурге. Она поддерживает учеников, их родителей и педагогов, отстаивающих учреждение в его первоначальном виде.

ГБОУ СОШ №654 с хореографическим уклоном ожидает реорганизация и слияние с простой общеобразовательной школой. После сообщения о предстоящих изменениях тысячи людей встали на защиту уникального учреждения. Балерина Мариинского театра Ильмира Багаутдинова присоединилась к их числу и выразила своё отношение к происходящему. Она организовала флешмоб на Дворцовой площади в поддержку юных балерин, которым необходима действующая методика обучения.

Ильмира рассказала нашему изданию, как возникла идея привлечь внимание к проблеме: «Мне поступили просьбы о помощи от педагогов, родителей и тех, кто так или иначе связан с этой школой. Волнения о реорганизации были на пике. Хореографическое искусство – невероятно сложный процесс».

По словам балерины, школе в этом году 30 лет, и все эти годы выстраивался образовательный процесс, наиболее подходящий для этого заведения. Здесь оборудованы балетные залы, большой концертный зал, костюмерная. Любые изменения, а тем более такие существенные, серьезно нарушат процесс который, выстраивался десятилетиями.

Профессиональная балерина считает, что нынешний уровень учениц сложно будет сохранить с предстоящими изменениями.

«Волнения родителей, учеников и педагогов понятны. Я была на отчётном концерте. Это был полноценный полуторачасовой спектакль. Ученицы показывали сложные хореографические произведения на пуантах. Уровень исполнения достаточно высокий. Некоторые из учениц могли бы занять места в профессиональных балетных труппах. Будет ли возможным сохранить такой же уровень в новых условиях – большие сомнения», – подвела итог Ильмира.

Санкт-Петербург – это колыбель классической хореографии и системы образования по методике А. Я. Вагановой, считает артистка Мариинского театра. По её мнению, таких школ должно быть больше.

Ильмира Багаутдинова не смогла остаться безучастной к проблеме юных балерин. Она рассказала, как пришла идея акции на Дворцовой площади: «Меня попросили помочь, придумать флешмоб, привлечь внимание. Я выбрала самый узнаваемый балет, самую красивую площадь города и получился миниспектакль. Думаю, ученицам он запомнится, как прекрасный творческий эксперимент».

О попытках родителей учеников школы №654 «Хореография» противостоять реорганизации мы писали ранее.

Фото: Ильмира Багаутдинова