Жительница Красноярска не может добиться от Минздрава бесплатных лекарств

Жительница Красноярска не может добиться от Минздрава бесплатных лекарств

Обладательница редкой неизлечимой наследственной болезни Помпе нуждается в дорогостоящих медикаментах, которые могут продлить ей жизнь и улучшить качество жизни. Годовой курс требуемого лечения составляет от одного до трех десятков миллионов рублей. И препарат необходимо принимать пожизненно.

Но у Министерства здравоохранения свой подход к этому больному. Чиновники отвечают, что если хотите лекарство – обращайтесь в суд, так как денег на конкретного человека с редким заболеванием в бюджете не запланировано, а лечить ее за счет недостаточного лечения других пациентов, министерство не намерено. Женщина обратилась в суд, но он встал на сторону Минздрава. Красноярка готова идти до конца и отвоевать у государственной машины свое право на жизнь и бесплатную медицинскую помощь, потому что таких денег у нее просто нет.

Отметим, что больных с таким диагнозом в стране всего 40 человек, и четверть из них выбили у государственной системы положенное лечение, но только через судебные разбирательства. Мало того, что человек не здоров, его обязывают ходить по инстанциям и доказывать то, что прописано в Конституции и является неотъемлемым правом гражданина страны.