Врач скорой помощи объяснил причину нехватки машин «неотложек»

Врач скорой помощи объяснил причину нехватки машин «неотложек»

В России наблюдается стабильно напряженная эпидобстановка. На фоне традиционного сезона ОРВИ и гриппа начался рост инфицированных коронавирусной инфекцией. С ростом числа обращений граждан нагрузка на кареты скорой помощи значительно возросла.

Мэр Краснодара Евгений Первышов, например, решил исправить ситуацию с помощью меценатов. Он обратился к бизнесменам с просьбой приобрести для города транспорт — машины скорой помощи. Конечно же, по возможности, но желательно ГАЗели.

Мы поговорили с анестезиологом-реаниматологом, врачом высшей категории, Виктором Н., работающим на скорой помощи.

«Забавная ситуация в принципе. Штрафы, которые с людей собрали во время самоизоляции, если не ошибаюсь, в бюджет пошли. И как продлевать курортный сезон при росте заболеваемости, так короны не боимся. Тратьте тогда средства собранные с курортного налога на новые скорые. Или пример покажите для народа, депутаты и чиновники. Премии свои отдайте в пользу медицины, те, кто декларирует свои доходы по 30 миллионов в год.

Врач скорой помощи объяснил причину нехватки машин «неотложек»

Бизнесменов просят помочь, а когда полгода назад их же штрафовали все, кому не лень? Они тоже помощи просили, но что-то не дождались. А сейчас хотят, чтоб предприниматели кинулись помогать. Странно, по-моему».

— Как вы считаете, новые автомобили помогут исправить ситуацию?

«Даже если машины и поступят, а кто работать в них будет? Дооптимизировались. У нас явная нехватка сотрудников. Сам работаю, зачастую сутки через сутки или сутки через полтора. При норме сутки через трое. А я уже не молод, и в отпуск тоже хочу. Сначала аппаратов ИВЛ не хватало, теперь автомобилей скорой помощи, а потом: «Помогите закупить мед персонал, а то его тоже что-то не осталось». Так что ли?

Или купят бизнесмены эти скорые, а их перешлют на помощь куда-нибудь в Абхазию, ведь там окажется, что они нужнее, у нас же все равно простаивают».

— А что, на Ваш взгляд, нужно сделать? Так сказать, «взгляд изнутри».

«У некоторых психология – на любой чих вызвать неотложку, посоветоваться с интернетом и поставить себе диагноз. К приезду скорой уже все готово, и чуть ли не пальцем указывают, в какое отделение, какой больницы следует их доставить. Но мы не такси же. Или чтобы в поликлинику лишний раз не ходить – вызывают нас, осмотрим, рекомендации дадим, конечно. Но мы же не лечим – мы спасаем. Поответственнее, пожалуйста, уважаемые пациенты. Знайте, Ваш пустяшный вызов может стоить кому-то жизни.

Сам редко на такие вызовы езжу. Я же – реанимация! В основном аварии, без сознания, асфиксия, травмы тяжелые. Но бывает заходишь, а там явно преувеличили жалобы, или откровенно солгали. Коллеги подтвердят».

Власти регионов прилагают огромные усилия для разрешения этой проблемы. Просят медиков из соседних регионов и студентов-выпускников помочь с персоналом, выделяют больше средств на здравоохранение, проводят работу с населением, в том числе нуждаются и в благотворительной помощи. Жители разных городов России сталкиваются с проблемой долгого ожидания скорой помощи, а от времени прибытия медиков, в данном случае, зависит очень многое.

Продолжение после рекламы...
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.