Московский врач-диетолог Наталья Денисова заявила о том, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией очень важно включать в свой рацион блюда из картофеля. Она в своей работе объяснила, почему картошка оказывает положительное влияние на организм.
Оказывается, в клубнях этого растения очень много калия и витаминов группы В. А это именно те вещества, от которых напрямую зависит работа сердца. Богат картофель и железом, фосфором, кальцием и даже витаминами С и РР.
Чтобы уменьшить потерю полезных веществ при готовке, врач советует отваривать клубни в кожуре или запекать. Кстати, именно под кожурой концентрация солей и витаминов максимальная. Чистка необходима только если корнеплод позеленел. Это значит, что на свету образовалось ядовитое вещество соланин.
Картофель полезен также при заболевании желудочно-кишечного тракта. Содержащийся в нём крахмал смягчает и заживляет слизистую. Компресс из тёртого картофеля устраняет отёки и способствует заживлению ожогов.
Врач, тем не менее, предупреждает о том, что не нужно злоупотреблять картофелем фри. В нём и витаминов меньше, и намного больше калорий. В отварной картошке – 70 калорий на 100 граммов, в жареной- около 300.
Читайте также о пользе кофе и чая.