Историки напомнили об опыте привлечения частных формирований к защите России

Историки напомнили об опыте привлечения частных формирований к защите России

Исторический опыт показывает, что частные вооруженные формирования во все времена играли существенную роль в обеспечении безопасности — в том числе в России. Подробнее об этом рассказали историки Юрий Кнутов и Владимир Шаповалов в беседе с ФАН.

Из Донбасса, где продолжается операция ВС РФ, все чаще приходят сообщения об успешных действиях добровольческих и частных формирований. Так, отлично зарекомендовали себя бойцы «ЧВК Вагнера», задействованные в операции по освобождению Попасной — города, который ВСУ превратили в мощнейший укрепрайон.

По словам военного историка Юрия Кнутова, на помощь русской и советской армии всегда приходили силы, которые, хоть и не входили в состав регулярных войск, но активно сражались за страну. Один из ярких примеров — подразделения военизированной охраны.

«Военизированная охрана занималась особо важными объектами. Это были гражданские люди, которых нанимали для определенных функций по охране мостов, оборонных предприятий и так далее. Если где-то касалось, то они тоже участвовали во время войны, во всяком случае Великой Отечественной, в ведении боевых действий», — сказал эксперт.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов в комментарии ФАН обратился к более свежим примерам из истории, напомнив, что в наши дни ЧВК используются в боевых действиях довольно часто.

«Прежде всего речь идет об опытных военных, которые имеют хорошие навыки, которые являются настоящими профессионалами, у которых за плечами уже опыт боевых действий в экстремальных условиях», — сообщил эксперт.

При этом такие специалисты обычно выполняют самый обширный спектр функций, добавил Шаповалов: от участия в спецоперациях до конвоирования грузов, в том числе гуманитарных.

Фото: Владимир Шаповалов/ nacexpert.ru

Продолжение после рекламы...
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.