Тёмная
Светлая
Сегодня: 06.11.2024

Влияние пищевых добавок на микрофлору ЖКТ

Специалисты Государственного университета штата Джорджия (Georgia State University)в США провели новое исследование, которое показало, что пищевая добавка карбоксиметилцеллюлоза, которая широко используется повсеместно, имеет свойство ухудшать состав кишечной микрофлоры человека. Эти данные опубликовал журнал Gastroenterology.

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) в 1960 году получила одобрение и была признана безопасной добавкой для пищевых продуктов. КМЦ используется для производства зубных паст, косметики, лака для волос, моющих средств, продуктов питания и даже в составе слабительных препаратов. В продуктах это вещество обозначается в составе под номерами Е466 или Е469.
Карбоксиметилцеллюлоза считалась безопасной для здоровья, так как имеет свойство не всасываться в кровь и полностью выводиться из организма, но эксперименты на мышах открыли новые сведения о КМЦ, которые заставили ученых начать сомневаться в этом. Выяснилось, что такой эмульгатор способен ухудшить течение заболеваний ЖКТ и метаболического синдрома.
В скором времени американские врачи начали испытывать вещество на людях. 16 добровольцев поместили в стационар на 11 лет, разделив на две группы: одни питались с добавкой карбоксиметилцеллюлозы, а другие без нее. Из результатов анализа ученые пришли к некоторым выводам:

  • Употребление этого компонента меняет состав бактерий, которые населяют толстую кишку;
  • В кале обнаружилось резкое снижение количества полезных бактериальных метаболитов;
  • У людей, употреблявших КМЦ, выявились кишечные бактерии, вторгающиеся в слизь, также вызывающие воспалительные заболевания и сахарный диабет 2 типа.

Исследование продолжалось недолго, но его результаты позволили выявить отрицательное влияние этого эмульгатора на организм. Регулярное употребление вещества способно вызвать развитие хронических воспалительных заболеваний и повысить риск развития воспаления в кишечнике.

У добровольцев за счет недлительного употребления карбоксиметилцеллюлозы не выявлено никаких заболеваний, но с середины ХХ века среди людей, употребляющих КМЦ, количество больных хроническими воспалительными заболеваниями заметно возрастает.
Это происходит из-за увеличения потребления продуктов с высокой степенью переработки, с чего можно предположить, что определенные компоненты, содержащиеся в таких продуктах, способствуют воспалению.
При заболеваниях ЖКТ и для их профилактики отлично подойдут препараты фармакологической группы гастроэнтеропротекторы. Одним из них является Ребагит. Данное лекарственное средство не имеет аналогов и работает на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.
Препарат способствует восстановлению слизистых оболочек на 3 структурных уровнях:

  • Слой слизи;
  • Эпителиальный слой;
  • Подслизистый слой, который обеспечивает кровоснабжение слизистой оболочки.

Ребагит является препаратом базисно-патогенетический терапии заболеваний ЖКТ и воздействует на ключевое звено патогенеза – повышенную проницаемость. Курс лечения варьируется от 4 до 8 недель по 100 мг 3 раза в день.
Лекарственное средство одним из самых безопасных, так как:

  • Нет угрожающих жизни и тяжелых побочных эффектов;
  • Даже тройная доза препарата не будет пагубно влиять на здоровье;
  • Непрерывный прием в течение года не несет угрозы повреждения других органов;
  • Способствует снижению риска онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Исчтоник: vseojkt.ru
Предыдущая новость

Люберецкие подростки устроили перфоманс с медведем под окнами больницы

Следующая новость

Libero, TENA и Zewa скоро пропадут с полок российских магазинов

Последние новости

Тёмная
Светлая