Суд Петербурга встал на сторону близкого Смольному застройщика при рассмотрении иска градозащитников

Суд Петербурга встал на сторону близкого Смольному застройщика при рассмотрении иска градозащитников

Подконтрольные Смольному девелоперы регулярно сносят объекты культурного наследия (ОКН), и суды встают на их сторону. Так, 14 ноября отказ по иску получил градозащитник Олег Мухин, который в попытках защитить особняк Салтыковой ранее подвергся нападению.

В последнем иске речь шла о здании на улице Шкапина, построенном в 1909 году. Все возведенные после 1917 года объекты считаются культурным наследием. Градозащитники предоставили соответствующие документы.

Однако суд поверил застройщику и его бумаге с исправленной вручную датой. То есть надпись 1909 год была перечеркнута ручкой, а поверх нее стояла дата «1945 год». Представители «Глоракс» пытались доказать, будто ранее здание сильно пострадало, и в 1945 году было фактически возведено заново. Общественники не поверили данному факту, так как видели клейменые дореволюционные кирпичи, но здание уже снесено, поэтому провести экспертизу невозможно.

В качестве застройщика выступает близкая к Смольному компания «Глоракс». О дружбе руководства компании с чиновниками говорит тот факт, что на ПМЭФ-2022 девелопер заключил соглашение на развитие территорий в рамках скандального КРТ.

Также «Глоракс» известен активным сносом исторических зданий: флигелейна Курской и Тележной улицах, корпуса Гвардейского экономического общества на Лиговском проспекте.

Петербургская общественность и градозащитники постоянно выступают против произвола застройщиков Смольного. Очевидно, что поддержку таким девелоперам оказывает Комитет по охране памятников (КГИОП), главу которого ранее задержали.

Ситуацией с ОКН в Петербурге заинтересовался лично глава СК РФ Александр Бастрыкин. Благодаря его действиям удалось спасти некоторые здания. Однако в Петербурге еще очень много исторических объектов, которые застройщики, связанные с губернатором Александром Бегловым и его командой, могут уничтожить в любой момент.

Продолжение после рекламы...
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.