В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой по всей России, к работе с пациентами в стационарах стали вновь привлекать студентов-медиков. Как сообщает первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт, «Сегодня в поликлиники города вышли 347 студентов и 30 ординаров старших курсов Медакадемии. 30 из них подставили свое плечо медикам станции скорой помощи. Завтра уже и студенты медколледжей области готовы встать в ряды медицинских работников».
Нам удалось пообщаться с Анной О., студенткой 5 курса ЮУГМУ.
«Да, времена сейчас не простые. Ректор нас «попросил» стать волонтерами, помочь коллегам. Добровольно (смеется). Лишь бы кем заткнуть пробелы оптимизации. Как обычно».
– То есть не всегда волонтерская помощь, даже в такой профессии, идет от сердца?
«Понимаю, что нагрузка на врачей высокая, но почему лично я должна в свое свободное от учебы и работы время, волонтером быть? За бесплатно. А спать мне когда? Мы же тоже люди, живые, хотим спать, отдыхать, и так же болеем, как и все. Я не хочу идти работать в больницы в сложившейся ситуации, чтобы уберечь себя и родственников от инфекции, значит, я становлюсь эгоисткой».
– Значит, лично Вы, против помогать коллегам в трудное время?
«Я не против помогать. Мне не понятно, когда это делать? Работаю в стоматологическом кабинете уже год. И учусь. Приходится подрабатывать, чтобы хоть чему-то научиться, а то некоторые дисциплины, мягко сказать, преподаются не в полном объеме. Хоть и платим за учебу по 190 тысяч в год.
Ночью что ли помогать? Или в единственный выходной, в который нужно писать проект и разбираться самой в тонкостях профессии?
Некоторые учиться не хотят, а хотят поблажек на экзаменах и бегут в волонтеры. Весной уже это проходили. А я врачом стать хочу, хорошим врачом, и уехать в Москву. Это же на практику меня отправляют, по профилю, где мне покажут современное оборудование (не плакаты, которыми наше учебное заведение оснащено), и расскажут, как им пользоваться, нюансы. А не чтобы мне за раздачу масок на входе, заполнение документации, инъекции и «принеси-подай», за работу младшего медперсонала, оценки ставили».
Как видно, не всегда цифры в отчетах совпадают с реалиями жизни. Сначала сажают медиков за ошибки, натравливают на них СМИ и реальными зарплатами вынуждают идти в частные клиники. А потом, когда их «отчего-то», перестает хватать, – выезжают на студентах.