Семья из Тюмени добилась соблюдения прав инвалида только с участием прокурора

Семья из Тюмени добилась соблюдения прав инвалида только с участием прокурора

Расселение аварийных домов в Тюмени происходит по тем же правилам, что и по всей стране. Местные власти предоставляют квартиры жильцам и не думают о конкретных проблемах каждого. На бумаге все хорошо, законность соблюдена, печатями и подписями завизирована, а дальше трава не расти. Так, городская администрация приобрела для отдельно взятой семьи жилье, по документам равнозначное, и подходящее по всем параметрам, на 12 этаже высотки, не удосужившись уточнить, что в ней есть инвалид, не способный передвигаться самостоятельно.

Казалось бы: въезжайте в новые квадратные метры, радуйтесь и не возникайте, но переселенцы напрочь отказались от переезда. По мнению родственников инвалида, как минимум, не соблюден ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», согласно которому, жильё, предоставляемое инвалидам, должно учитывать состояние здоровья человека с ограниченными возможностями и другие заслуживающие внимания обстоятельства.

Чиновникам показалось, что отказ семьи неправомерен, и они попытались вселить инвалида в высотку через суд, который встал на сторону инвалида. На что департамент имущественных отношений Тюмени не поленился подать апелляцию. И только после того, как вмешалась прокуратура, законное право инвалида было учтено местными властями. Им предписано соблюдать все законы Российской Федерации, включая защищающий права инвалидов. Семье удалось избавиться от книги с картинками, подаренной слепому.

Возникает вопрос: почему люди должны проходить все круги ада, суды и прения, вникать во все юридические тонкости, чтобы система работала как ей и положено: во благо людей, а не ради показателей и отчетности? И сколько в России тех, кто не стал тратить силы на борьбу с этой системой, а смирился с явным наглым беззаконием?

Пока это дело под надзором прокуратуры, родственникам инвалида следует под шумок «выбить» с властей и пандус, который положен людям с ограниченными возможностями. Иначе новая тяжба с согласованиями, одобрениями, проектами и прочей бумажной волокитой, может затянуться на годы.

Оставить комментарий

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *