Психолог Андрей Каратун: Невроз - это неудачная попытка приспособиться к внешним обстоятельствам

Психолог Андрей Каратун: Невроз - это неудачная попытка приспособиться к внешним обстоятельствам

С начала 2022 года психологи фиксируют резкий скачок уровня тревожных расстройств. Большую роль в этом сыграла утрата прежнего образа жизни. Нестабильность, страхи за себя и близких могут вызвать тревогу и даже депрессию. Обращения к специалистам происходят из-за отсутствия ощущения безопасности и чувства безысходности.

Психолог с 20-летним стажем Андрей Каратун рассказал нашему корреспонденту, с чего начинается тревожность и есть ли способы борьбы с недугом.

«Причиной развития расстройств могут стать психотравмирующие ситуации, соматические заболевания, злоупотребление психоактивными веществами, нарушение обменных процессов в головном мозге или недостаток солнечного света (сезонные депрессии). Расстройство сопровождается снижением самооценки, социальной дезадаптацией, потерей интереса к привычной деятельности, собственной жизни и окружающим событиям», — рассказывает о причинах возникновения тревожности специалист.

Психолог Андрей Каратун: Невроз - это неудачная попытка приспособиться к внешним обстоятельствам

Психолог отмечает, что несмотря на сложную ситуацию (тут и санкции, и нестабильная экономика, и другие факторы), здоровый человек может приспособиться, перестроится. Но у людей со слабыми местами в нервной системе или скрытыми психическими расстройствами повышенная тревожность порождает депрессию, нервные срывы и панические атаки. Началом любого расстройства психолог считает «утраченный контакт с окружающими». И речь не только об отношениях между людьми.

«Невроз — это неудачная попытка приспособиться к внешним обстоятельствам. Теряя связи с корнями, человек становится раздражительным, неудовлетворённым. Эти факторы могут спровоцировать не только агрессию к окружающему миру, но и аутоагрессию. Как итог: одиночество в самом глубоком смысле этого слова», — констатирует Андрей.

Психолог Андрей Каратун: Невроз - это неудачная попытка приспособиться к внешним обстоятельствам

Нередко мы наблюдаем, что агрессии или паническим атакам подвержены люди из полных и с виду благополучных семей: «Полное одиночество возможно и в семье. Человек, как правило, ищет в кругу близких поддержку. Пусть даже негласную, молчаливую, но поддержку. Если отклика нет, то вновь человек остается один на один с самим собой. А это главный стресс-фактор», — рассказывает Андрей.

Специалист подчеркнул, что существуют способы распознать тревожное расстройство у близкого человека. Психолог утверждает, что необходимо учиться замечать симптомы, предшествующие депрессии. По его опыту, это поможет предотвратить срыв и потерю интереса к жизни.

«Всё, что раньше радовало и приносило удовлетворение, вдруг перестало интересовать. Проблемы со сном, аппетитом и пр. Замкнутость, нежелание общаться, как с ближайшим окружением, так и с социумом», — перечислил Андрей очевидные тревожные симптомы.

Психолог Андрей Каратун: Невроз - это неудачная попытка приспособиться к внешним обстоятельствам

Многие россияне не доверяют специалистам по расстройствам из-за стереотипов. Андрей отмечает, что в нашей стране зачастую считают психологов только теми, «кто тестирует». Также люди боятся, что их назовут ненормальными или отправят в спецучреждение. Наш собеседник подчёркивает, что многим нужна помощь специалиста, однако для этого психолог должен иметь профильное образование и хорошую репутацию. Также немаловажное значение имеет обширная практика.

«Выбирая психолога, каждый человек должен обратить внимание на фактор «личной симпатии». Также если эффект отсутствует после первых 2-3 встреч – уходите. Специалистом всегда должен ставиться акцент на заявленную проблему. Бывает, разговор есть, но необходимого терапевтического лечения не происходит. Как итог: потерянно время. А оно очень ценно в психологии личности», — пояснил специалист.

Также Андрей Каратун дал совет, где в повседневной жизни можно найти психологическую помощь, не обращаясь к специалистам: «Поддержку можно найти в нашей разносторонней культуре: в книгах, музыке, театре, в походах на выставки. Даже простая прогулка в соседнем парке пойдет на пользу. Некоторые находят поддержку в вере».

Психолог Андрей Каратун: Невроз - это неудачная попытка приспособиться к внешним обстоятельствам

Андрей Каратун говорит, что исцеление можно найти не только в психологии как таковой, но и в фильмах. Он приводит в пример картину Алексея Балабанова «Мне не больно»: «Основной слоган киноленты: «Главное, найти своих и успокоиться». Лучше и не скажешь. Когда рядом те, кто сможет вовремя прийти на помощь и поддержать, человеку никакие депрессии не страшны».

Психолог отмечает: главное — чтобы поиски личности увенчались успехом и дали ту самую почву под ногами, которой так не хватает в реальности. Нашей редакции остается пожелать каждому «найти своих людей и успокоиться».

О простых и действенных методах избавиться от осенней хандры, вы можете прочитать здесь.

Продолжение после рекламы...
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.