Профилактика острых кишечных инфекций в летний период стала темой пресс-конференции с экспертами в Петербурге

Профилактика острых кишечных инфекций в летний период стала темой пресс-конференции с экспертами в Петербурге

Профилактика острых кишечных инфекций стала темой пресс-конференции в Петербурге. Эксперты обсудили актуальные вопросы защиты в летний период.

Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ) в Санкт-Петербурге стала темой для обсуждения экспертов. Специалисты рассказали в открытом онлайн-формате о ситуации с заболеваемостью и мерах безопасности. В мероприятии приняли участие:

  • начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Катаева;
  • начальник отдела надзора за продукцией в обороте Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Инна Соколовская;
  • заведующая инфекционным отделением Клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина, врач-инфекционист Татьяна Потапова;
  • заведующая Инфекционным боксированным отделением № 7, врач-педиатр Детской городской клинической больницы № 5 им. Н. Ф. Филатова Татьяна Вишневская

Гости и зрители узнали статистику распространения ОКИ в городе, получили информацию о профилактике инфекции, первых симптомах, диагностике и лечении.

Заболеваемость ОКИ в Санкт-Петербурге

По словам экспертов, в летний период распространение получают ОКИ бактериальной этиологии. В Санкт-Петербурге за первое полугодие 2023 года зарегистрировано 24 тыс. случаев. Это превышает прошлогодние значения за аналогичный период. Специалисты объясняют рост заболеваемости сменой привычек населения после эпидемии COVID-19. Она в своё время научила людей чаще и правильно мыть руки, что положительно отразилось и на количестве болеющих ОКИ. А сейчас население относится к гигиене рук не так внимательно, отсюда больше заражения инфекцией.

Профилактика острых кишечных инфекций: советы экспертов

Участники пресс-конференции говорили о важных рекомендациях профилактики ОКИ. В первую очередь, специалисты советуют тщательно мыть руки. Также необходимо промывать перед употреблением свежие овощи, фрукты и зелень проточной водой. Другим главным правилом является питьё бутилированной воды. Ещё снизить риск заражения кишечной инфекцией поможет термическая обработка продуктов.

Профилактика острых кишечных инфекций
Профилактика острых кишечных инфекций

Другие статьи о здоровье в «ГОЛОС РЕГИОНОВ»:

Основные правила профилактики ОКИ 

Инфекционист Олеся Солдаева дополнила список советов от экспертов. Она рассказала нашей редакции, что особенно важно помнить в летний период. По словам врача, золотые правила профилактики ОКИ разработала Всемирная организация здравоохранения. Она собрала в 10-ти пунктах всё самое главное.

«Из того, что не назвали эксперты, я бы добавила совет подогревать еду непосредственно перед употреблением. Температура в ее толще должна быть не менее 70 градусов. Также нельзя допускать контакта между готовыми и сырыми продуктами. Например, использовать одну разделочную доску для фруктов и вареного мяса. Кроме того, важно содержать кухню в чистоте и защищать пищу от насекомых».

Об ограничении употребления ягод в сезон урожая мы писали ранее.

Оперативные новости в вашем мобильном: телеграмм-канал «ГОЛОС РЕГИОНОВ»