Профилактика острых кишечных инфекций стала темой пресс-конференции в Петербурге. Эксперты обсудили актуальные вопросы защиты в летний период.
Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ) в Санкт-Петербурге стала темой для обсуждения экспертов. Специалисты рассказали в открытом онлайн-формате о ситуации с заболеваемостью и мерах безопасности. В мероприятии приняли участие:
- начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Катаева;
- начальник отдела надзора за продукцией в обороте Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Инна Соколовская;
- заведующая инфекционным отделением Клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина, врач-инфекционист Татьяна Потапова;
- заведующая Инфекционным боксированным отделением № 7, врач-педиатр Детской городской клинической больницы № 5 им. Н. Ф. Филатова Татьяна Вишневская
Гости и зрители узнали статистику распространения ОКИ в городе, получили информацию о профилактике инфекции, первых симптомах, диагностике и лечении.
Заболеваемость ОКИ в Санкт-Петербурге
По словам экспертов, в летний период распространение получают ОКИ бактериальной этиологии. В Санкт-Петербурге за первое полугодие 2023 года зарегистрировано 24 тыс. случаев. Это превышает прошлогодние значения за аналогичный период. Специалисты объясняют рост заболеваемости сменой привычек населения после эпидемии COVID-19. Она в своё время научила людей чаще и правильно мыть руки, что положительно отразилось и на количестве болеющих ОКИ. А сейчас население относится к гигиене рук не так внимательно, отсюда больше заражения инфекцией.
Профилактика острых кишечных инфекций: советы экспертов
Участники пресс-конференции говорили о важных рекомендациях профилактики ОКИ. В первую очередь, специалисты советуют тщательно мыть руки. Также необходимо промывать перед употреблением свежие овощи, фрукты и зелень проточной водой. Другим главным правилом является питьё бутилированной воды. Ещё снизить риск заражения кишечной инфекцией поможет термическая обработка продуктов.
Другие статьи о здоровье в «ГОЛОС РЕГИОНОВ»:
- Врач-эпидемиолог Денис Баландин рассказал опасна ли для россиян Лихорадка Западного Нила, передающаяся комарами
- Аномальная жара в России: врачи рассказали о правильном поведении в пик солнечной активности
Основные правила профилактики ОКИ
Инфекционист Олеся Солдаева дополнила список советов от экспертов. Она рассказала нашей редакции, что особенно важно помнить в летний период. По словам врача, золотые правила профилактики ОКИ разработала Всемирная организация здравоохранения. Она собрала в 10-ти пунктах всё самое главное.
«Из того, что не назвали эксперты, я бы добавила совет подогревать еду непосредственно перед употреблением. Температура в ее толще должна быть не менее 70 градусов. Также нельзя допускать контакта между готовыми и сырыми продуктами. Например, использовать одну разделочную доску для фруктов и вареного мяса. Кроме того, важно содержать кухню в чистоте и защищать пищу от насекомых».
Об ограничении употребления ягод в сезон урожая мы писали ранее.
Оперативные новости в вашем мобильном: телеграмм-канал «ГОЛОС РЕГИОНОВ»