Петербуржцы дождались: громкоговорящую рекламу снимут с домов города

Петербуржцы дождались: громкоговорящую рекламу снимут с домов города

Борьба с рекламой напоминает борьбу с ветряными мельницами. Да, современную жизнь сложно представить себе без рекламы. Она окружает нас повсюду: радио, телевидение, интернет. Иногда складывается ощущение, что реклама звучит, буквально, из каждого утюга. И если во всех вышеперечисленных ресурсах мы можем рекламу отклонить или хотя бы отключить звук, то с уличной аудиорекламой дела обстоят значительно хуже. Особенно остро проблему ощущают жители Санкт-Петербурга, где на каждом углу расположены музеи, выставки, экскурсии, на которые безостановочно “приглашают”, через рупоры и микрофоны, предприимчивые зазывалы.

Понятно, что не только гиды являются раздражителями тишины. Автошколы, реклама микрофинансовых компаний, магазины с чудесными ценами и динамиками – всё это может выводить из себя, и под вечер голова просто раскалывается от бесконечного и бесконтрольного шума. Особенно страдают те жители, которым “посчастливилось” поселиться возле метро. Там шумовая какофония просто зашкаливает, о чем говорят карты шумового загрязнения, которые периодически составляют технические вузы города.

Казалось бы, выход еще несколько лет назад нашел депутат петербургского ЗакСа Алексей Макаров. В 2016 году он внес в петербургский парламент проект федерального закона, призванный оградить людей от слишком громкой звуковой рекламы. Предполагался полный запрет на непрерывное распространение аудиорекламы на территории жилых домов. Нет шума – нет раздражения. Но принятие решения по “шумному вопросу” затянулось на несколько долгих лет.

Так, весной поправки к закону о запрете звуковой рекламы все же приняли. Запрет на рекламу с использованием звукового оборудования на зданиях и сооружениях вступил в силу в среду, 25 августа. Вот только в нашем законодательстве существует огромное количество “Но”. Громкоговорители и колонки снимут с домов и зданий, но на киосках или метро “матюгальники” могут стоять. Зазывалы с колонками тоже не подходят под категорию запрета. То есть, в городе станет тише, но не сильно.