Отличия в жизни и выживании в РФ и Финляндии

Отличия в жизни и выживании в РФ и Финляндии

Россиянка рассказала о жизни в Киркконумми

Пандемия коронавируса затронула практически все страны нашей планеты, независимо от численности, благосостояния или статуса государства. Именно поэтому ВОЗ еще 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. Беда общая, планетарного масштаба, пугает всех жителей, но каждая страна справляется с неконтролируемой и плохо поддающейся болезнью по-своему.

В этой статье мы не станем рассказывать про стационары, работу и самоотверженный труд, граничащий со служением, медиков – их труд вне всяческих слов и похвал. Хочется посмотреть на ситуацию изнутри, со стороны обычных мам, которые и в Финляндии, и в России остались с детьми по домам, справляться с жизнью в такое непростое время.

Для справки: «В Финляндии на сегодняшний день, зарегистрировано 85 новых случаев коронавируса за сутки, четыре человека умерли, сообщает в понедельник Национальный институт здравоохранения и социального развития (THL)».

“В Финляндии 20 апреля всего 3868 лабораторно подтвержденных случаев нового коронавируса (COVID-19)”, – говорится в сообщении. Много это или мало, для такой немногочисленной страны, думается, каждый решит для себя самостоятельно. Наша редакция связалась с россиянкой Анной, которая уже 13 лет проживает в Финляндии, и попыталась сравнить обычные бытовые моменты, как школа, питание и прогулки. У Ани двое школьников во втором и четвертом классе.

Итак, начнем с вопроса, который сейчас очень актуален в большинстве групп для мам – школьное питание в режиме дистанционного обучения. Мы взяли для примера средний сухой паек в Ленинградской области в городе Всеволожск.

Только сразу стоит предупредить: чтобы получить такой или схожий (пайки различаются в городах и регионах) набор продуктов в школе или детском саду, россиянам нужно доказать свою «немощность» документально. Пайки без проблем получают малоимущие, многодетные или иные льготники. Остальные граждане просто перестали платить за питание.

Итак, в небольшом районе деревенек Киркконумми, которая когда-то относилась к Ленинградской области, в которой и проживает Анна со своей семьей, про сухие пайки и не слышали. Их кормят горячими обедами, даже в режиме дистанционного обучения.

И нет, не льготникам положено такое счастье. Абсолютно все дети, числящиеся в образовательном учреждении, имеют право получить готовый, вкусный и полезный обед. Единственное, что нужно – забрать еду самостоятельно. Вопрос с постоянной готовкой отпадает для мам сам собой. Да и «продуктов хватает с лихвой, начали еще и молоко выдавать – так теперь можно и в магазин не ходить», – пишет Аня, на зависть многим россиянам, которые продолжают варить макароны с гречкой, следуя калькуляции выданных продуктов.

Далее наш вопрос коснулся «наболевшего» – прогулки. С удивлением Аня узнала, что у нас есть запреты на прогулки в лесу, парках, да и на любой природе. Она, также как и большинство россиян, не понимает, за что и почему можно штрафовать людей, которые заботятся о том, чтобы дети гуляли на свежем воздухе.

«С прогулками странно, реально бред. Особенно про лес, белки заразят? Нам с первых дней сказано поменять направление на леса и т.д, и гулять – проветривать как можно чаще все, детям специально подбирают «лесные» задания в школах (сосчитать чего, найти чего, сфоткать признаки весны), чтобы как можно больше времени на воздухе. Дошло до того, что строят в лесу дополнительные парковки… Много с велосипедами, все в лесу. Города опустели».

На мой резонный вопрос, почему такая разница, хотя мы и рядом и ситуация не сильно отличается, чем же дети в Финляндии «лучше», Аня ответила так, что сложно даже комментировать:

«Так они же те, кто потом будет ухаживать за нашим поколением, если сейчас их не беречь и накосячить, то потом кто будет отвечать – тут такой подход».

Не смогли мы и обойти вопрос о поддержке правительства всем, а не только детям:

«Государство сейчас много тратит на помощь и т.д, но как потом все это разгребать будем, тож хз. Страшно за будущее. Уже сейчас есть ряд проблем: подать на пособия и социальные выплаты можно, но очереди ужасные (не хватает рук), не все получить успевают и продуктовые очереди растут, но пока никто не голодает и штрафами никого не кошмарят».

Нам остается только порадоваться за сограждан и погрустить по поводу уже возросшего недовольства россиян, которые вынуждены обращать внимание на себя, как это случилось сегодня на митинге во Владикавказе.

https://regionvoice.ru/allrussia/pervyj-poshel-vladikavkaz-buntuet-protiv-samoizolyaczii.html