Непродуманные ограничения и слабая поддержка: почему бизнес «бежит» из Петербурга в Ленобласть

Непродуманные ограничения и слабая поддержка: почему бизнес «бежит» из Петербурга в Ленобласть

Петербург потерял более 7 тысяч компаний, по сравнению с 2021 годом. Негативная тенденция сопровождается массовым «бегством» предпринимателей из Северной столицы в Ленинградскую область.

По оценкам специалистов, 10 июня 2021 года в Петербурге насчитывалось 190 560 юридических лиц. Теперь их число сократилось до 183 223 компаний.

Отток предпринимателей из города на Неве в Ленобласть связывают сразу с несколькими причинами. Например, непродуманные Смольным COVID-ограничения нанесли удар по представителям малого и среднего бизнеса. В том числе, по сферам гостеприимства и общепита.

Уровень поддержки предпринимателей со стороны петербургских властей также оказался слабым. Смольный не смог разработать адекватных и своевременных мер помощи бизнесу, что обернулось закрытием или продажей целых организаций. В сложившейся ситуации петербургские компании сделали выбор в пользу Ленобласти, где условия для ведения экономической деятельности оказались более комфортными.

Аналогичная ситуация наблюдается на рынке IT. С февраля из Северной столицы уехали около 70 тысяч «айтишников». Город также покидают крупные компании, однако команда губернатора Александра Беглова не спешит перенимать управленческий опыт своих коллег из соседнего региона.

Источник

Фото: Михаил Б./ Голос Регионов

Продолжение после рекламы...
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.