Не готовы идти по пути Польши: Россияне категорически против запрета на аборты

Не готовы идти по пути Польши: Россияне категорически против запрета на аборты

После принятия запрета на аборты в Польше состоялся протестный митинг местных жителей. Конституционный суд страны принял решение, что каждый имеет право на жизнь, и еще не родившийся гражданин в том числе. Даже несмотря на то, что на такую вынужденную меру приходится идти родителям по медицинским показаниям плода.

Эту инициативу также поддерживает российский депутат Виталий Милонов. Но абсолютное большинство россиян с ним несогласно. Граждане выразили четкую позицию, что аборт, несомненно, плохой поступок, но в некоторых случаях он необходим, и не является подобием убийства. Например, при насильственных действиях в отношении женщин и выявленных патологиях эмбриона.

Всем известно, что в современных условиях медицина хоть и бесплатна, но все же требует значительных затрат семейного бюджета. Не все семьи имеют постоянный высокий доход, чтобы лечить или поддерживать в стабильном состоянии больных детей. И финансовая составляющая для многих не является главной. Морально-психологическое состояние семьи, обреченной жить в определенном русле, для кого-то может быть важнее в принятии сложного решения.

Существует также фактор трусливой безответственности будущих отцов, которые не намерены создавать семьи и ретируются с поля зрения потенциальных мам, даже если ребенок здоров. На что, в таком случае, обречены и женщина и младенец? По мнению россиян, их можно назвать «заложниками обстоятельств», при запрете на аборты.

Конечно, есть способы уйти от воспитания «не желательных» детей, такие как отказ от ребенка и определение его в интернат. Но это тоже совсем неправильный выход из ситуации. И сможет ли государство в полной мере обеспечить все необходимое для тех, кто был изначально рожден воспитываться не в семье, любви, ласке, понимании?

К тому же, как следует относиться к понятию «выкидыш», оно же «самопроизвольный аборт», и как трактовать с точки зрения закона это понятие? Может быть, при каждом «выкидыше» необходимо будет проводить расследование, доискиваться причин произошедшего и ввести уголовную ответственность для тех, кто спровоцировал непреднамеренное убийство? В этом случае добрая половина потерявших ребенка естественным путем мам окажется еще и в казиматах.

А нелегальные, подпольные медицинские услуги приобретут распространение, несмотря на низкий уровень обслуживания и безопасности. Особенно для представительниц безответственного социального поведения.

Пока что в России не ведется речь о подобных изменениях в законодательстве, этот вопрос сложен, и однозначного ответа не имеет. Но позиция населения по этому вопросу не имеет компромисса: нельзя лишать женщину права выбора своей жизни и принуждать к материнству.