Беременность не болезнь. Новый «способ» ведения беременности по-калининградски

Беременность не болезнь. Новый «способ» ведения беременности по-калининградски

На официальной странице Роддома №4 Калининграда была размещена информация о том, что в связи с эпидемиологической обстановкой, в ожидании приема врача, находиться в помещении женской консультации будет невозможно. Всех женщин просят стоять в очереди за медицинской услугой на улице. «Одевайтесь теплее, берегите себя! Будьте здоровы!», – гласит обращение.

Будущие мамочки Калининграда выстроились в очередь к врачу на свежем воздухе.

С учетом того, что в регионе прогнозируется невысокая температура воздуха, пасмурная дождливая погода и ветер, женщины возмутились таким отношением к себе и своим будущим детям.

«Сегодня сходила. Да, все так и обстоит, нужно ожидать на улице. Один пациент находится в кабинете и следующий по очереди в коридоре. Остальные ждут», – делится впечатлениями Анастасия Ганнотская.

«Сегодня была там. Пыталась попасть на приём. Простояв там час, очень устала, да и ноги начали болеть. Развернулась и ушла. Ни какого желания нет ходить теперь», – подтверждает Регина Кац.

Складывается ощущение, что система здравоохранения направлена на то, чтобы печати, справки и подписи собирали, иначе – без бумажки врачам выговор, женщинам – упрёки и отказ в бесплатных, предусмотренных ОМС услугах.

«Мы как холопы при барине. Стоим, просим, как милостыню на улице: примите нас, пожалуйста. Посмотрите, все ли в порядке, нравится ли вам будущий гражданин, или у него медицинские отклонения. Будьте так любезны, дайте разрешение его родить. Какой-то ковид-квест «попади к врачу и останься здоров сам», – Светлана Баскова.

Да, конечно, толпящиеся на улице мамочки, и зарабатывающие себе всевозможные болячки, помимо имеющихся, еще половина беды. А перепрофилирование родильных домов под инфекционные отделения, о которых мы говорили ранее, как скажутся на здоровье мам и малышей?

У рядовых мамочек появляется мысль, что борьба за рождаемость в стране существует только на бумаге. А по факту, беременные ждут часами под дождем консультации врача, после этого едут за 200 км на родоразрешение, и после этого их из каждого утюга обвиняют в том, что ребенка родили только ради материнского сертификата.

Вот такая эпидемиологическая обстановка, когда никто не знает, какими последствиями ему обойдется посещение медицинского центра. «Если не COVID, так цистит», – рифмуют оптимистичные будущие мамы Калининграда.