Москвичи VS «понаехи». Мнение двух жителей столицы

Внутренняя миграция населения в крупные и «доходные» города, такие как Сочи, Краснодар, Санкт-Петербург и, конечно же, Москва, давно волнует жителей страны. Одним не нравится, что к ним домой «понаехали всякие», а другие считают, что любой гражданин имеет право выбирать себе место жительства по вкусу.

Мы поговорили с двумя жителями Москвы, коренным москвичом Николаем Ивановичем Н., и приезжей из Саратова Мариной Т., которые высказали взаимные претензии друг к другу.

Николай Иванович Н., инженер по эксплуатации систем безопасности, коренной москвич в шестом поколении:

«Никто и не говорит, что приезжим быть позорно… Во всяком случае, текучка была всегда. Многие и из Москвы переезжали в другие города и даже в сельскую местность. Но, к слову, часто испытывал наезды лично на себя, как на «москвича» и в Подмосковье, на собственной даче. Бьюсь об заклад, не я один слышал фразы «Припёрлись тут, москвичи, понаехали». Я считаю, что всё зависит от воспитания. И степень вашего гостеприимства в том числе. В большинстве местностей очень напряжённо относятся к пришлым. И Москва, вообще, один из самых радушных городов к гостям, в этом отношении. Это так уж само исторически сложилось.

Коренные москвичи доброжелательны, обычно это очень добрые люди, а вот приехавшие в «нулевые», увы, уже нет…. И большинство здесь приезжие. А этот город воспринимают чисто потребительски. И в каждом жителе, естественно, приезжем видят конкурента. Отсюда и злоба. Конкуренция – рождает агрессию, ненависть, тайную или явную. Это закон жизни. «Нелюбовь» исходит как раз от провинциалов. Они почему-то считают, что москвичи здесь с жиру бесятся и пятитысячными купюрами на даче печку топят».

– Как Вы считаете, можно ли отнести к приезжим родившимся в Москве от «понаехавших» родителей?

«Я понимаю о чем Вы. Если это еще и совсем молодые люди, которым и 20 лет нет, то да. Но дело даже не в этом, а в том, что живут, как в общежитии, не зная, не интересуясь историей, культурой и традицией нашего города.

Увы, Москва, которую я помню по детству, спокойная, уже на себя не похожа даже в спальных районах. А в центре, на Тверской, на Калининском, Ленинградском – и в 80-е годы было активное движение автомобилей и толпы народу…

На начало 90-х в Москве проживало намного меньше человек, город со спальными районами был в современных границах по МКАД, в общем-то, сейчас в разы больше народу. Конечно, и машин. Поэтому забито всё и в метро, и на дорогах. В метро бывали в час пик? А в пробках московских? Я таких больше нигде в стране не видел, и в два часа ночи в центре не застревал. Конечно, это раздражает. Площадь города, основная, всё, что в пределах 3го кольца, например, никак не изменилась с тех пор, а всё равно, рабочие места сконцентрированы тут, в основном, или около станций метро».

– Вы лично испытываете неприятные чувства к «понаехавшим»?

«Меня сильно не трогает происхождение человека. Все мы – россияне. Единственную касту я не одобряю – талантливые и красивые девушки, мне кажется, из всего бывшего СССР, которые легко находят работу и мужа. Тихие и приличные девушки остались у себя на родине. Сюда приехали, мне кажется, стервы. И это лучший вариант. Другие девицы – сами понимаете кто».

Мнение Марины Т., менеджера логистической компании, приезжей из Саратова:

«Не знаю, как в других городах, но у нас в Саратове более дружелюбные люди, чем в Москве, не пойму почему такая агрессия к приезжим именно здесь. Разве всем не хватает места?

Регионы все в ужасном, нищенском состоянии, жизнь никакая там, нищета одним словом, поэтому и едет народ оттуда в более цивильные места. А если бы власть улучшила уровень жизни в регионах и развивала бы их, а не только одну Москву, то и в Москву никто бы не подумал мчаться.

Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. И не нужно пренебрежительно относиться к приезжим, я так считаю. Мы сюда приехали не от хорошей жизни, не потому что хотим стать москвичами, а потому что пытаемся просто выжить. Зарплата в 60 тысяч москвичей, мягко говоря, не устраивает, а вот приезжие идут с удовольствием работать за такие деньги. Согласились бы москвичи встать на один уровень зарплаты с другими нищими регионами, где заработок в 15 тысяч считается достойным? Я Вам ответственно заявляю, что никто бы тогда и не подумал про Москву. И как они любят выражаться «понаехов» не было бы вообще!».

– Какие трудности возникают у Вас в общении с коренными москвичами?

«Квартиру подыскать нереально – от русских воротят нос. Подай семью с грамотами и медалями, чтобы у них был стабильный хороший заработок, которые заказывают клининг при выезде. С такими условиями мы сможем купить себе квартиру, а не снять. Тем более процент по ипотеке сейчас вполне подъемный».

– Испытываете ли Вы неприязнь к коренным жителям Москвы?

«Я не понимаю, почему коренные москвичи гордятся, что они коренные. В чём гордость? Это даже не их заслуга, что они в этом городе родились, а их родителей. Лично они никак не могли повлиять на это.

Живут в квартирах, доставшихся по наследству, а не нажитых своими силами. Чем тут хвастаться? Живу в Москве 7 лет, снимаю квартиру по стоимости среднестатистической зарплаты коренного москвича, закончила второе высшее своим умом, людям помогаю, и много ещё чего могу перечислить. Своим собственным трудом. А они просто коренные москвичи! Живут на всем готовом, и всех поливают, кто приехал от безысходности, чтобы хоть как-то кормить семью».

И в тех и других словах содержится своя правда. Недовольства и злобы, конечно, в жизни хватает у всех, но можно быть добрее друг к другу, если человек не ломает среду, а вливается в неё, как свой.