Коронавирус спутал все карты. Костромские дети имеют больше прав, чем московские

Коронавирус спутал все карты. Костромские дети имеют больше прав, чем московские

Костромская область по-своему выходит из карантина, объявленного в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Так, взамен заездов в детские лагеря, первая смена которых уже отменена в регионе, и родителям даже начали возвращать деньги, администрация области предлагает альтернативный вариант летнего развлечения детей.

Для школьников, не уехавших на лето на дачи, планируется организовать детский досуг в виде «малозатратных форм отдыха и занятости».

Которые в обязательном порядке должны проходить вблизи места жительства и малочисленными группами. В частности, этим группам можно заниматься физкультурой на свежем воздухе и трудом на школьных участках.

Конечно, интересно, какое количество современной молодежи оставит дома излюбленные гаджеты и пойдет по собственной воле сажать, копать, поливать на пришкольных участках. Тем более при нынешнем законодательстве, когда несовершеннолетнему тарелку в школьной столовой донести до мойки без разрешения родителей нельзя. Но это не настолько критично, засидевшиеся дома школьники скорее всего побегут на время препровождения любого рода, только бы побыть в обществе сверстников.

Еще одна мера, введенная Костромскими властями с 21 мая, заключается в том, что всем въезжающим в регион обязательно самоизолироваться на 14 дней. А в случае, если въехать требуется с несовершеннолетними детьми, необходимо иметь справку об отсутствии COVID-19 и справку из медучреждения по месту фактического пребывания об отсутствии контакта с инфекционными больными, выданная не раньше, чем за три дня до прибытия на территорию области.

Обе справки должны иметься у каждого прибывающего. Это обусловлено близостью к таким «опасным» регионам, как Москва и Подмосковье.

Это будет выглядеть так: костромские дети небольшими группами занимаются физкультурой на воздухе и строем с песнями идут на прополку пришкольного огорода, а московские, имея справки о том, что здоровы, на протяжении двух недель смотрят на это действо в окно.

В данном случае, вопреки общепринятому мнению, московская прописка не даёт «счастливый билет в жизнь». Побегав по больницам, сдав анализы, чтобы обнять любимую бабушку, столичные дети оказываются в незавидном положении, по крайней мене по сравнению с костромскими.