"История семьи Захватовых - это лихоимство": правозащитник прокомментировал расследование о помощниках Беглова

"История семьи Захватовых - это лихоимство": правозащитник прокомментировал расследование о помощниках Беглова

В прессе опубликован ряд статей, связанных с расследованием дел «теневых решал» Смольного – Игоре и Андрее Захватовых. Эксперты считают, что указанные в статьях факты необходимо тщательно исследовать со стороны закона. Такое сближение власти и бизнеса на пользу обществу не идёт, считают они.

Правозащитник Динар Идрисов предполагает, что на деле могло быть иначе: находчивые Захватовы, за приличные суммы устраивавшие встречи с губернатором, могли вообще ничего не решать, а всего лишь мастерски заботились о своих интересах в стиле известного литературного персонажа Остапа Бендера. В разговоре с журналистами он поразился, что за встречи с Бегловым, который ничего не решал, люди отдавали такие суммы. В качестве иллюстрации своих слов правозащитник упомянул разбирательства по коррупционным поводам в XIX веке, припомнив, что имперский уголовный кодекс различал «лихоимство» и «мздоимство». Именно последним, получая деньги за бесполезную услугу, которая может и не быть оказана, и занимались Захватовы.

На предположение о возможных итогах расследования Динар Идрисов напомнил, чтоАлександр Беглов в данный момент находится на карантине в Подмосковье, ожидая вызова в Кремль, и не исключено, что по возвращении его ждёт сюрприз. Идрисов уверен, что Захватовы – не самый яркий элемент в «заслугах» губернатора города и его окружения. Так, например, куда больше его интересует история с раздачей земли в Курортном районе. По его словам, если взяться за тот эпизод, по которому ещё не все сроки давности вышли, получится гораздо интереснее.

С Идрисовым согласен политолог Алексей Якунин, который уже высказывался о расследовании в отношении Захватовых. Он говорит, что прибыль для Беглова и его людей значит больше, чем политика и воплощение их же решений. Похоже, что команда Беглова просто торопится заработать как можно больше. Ведь сомнительно, что градоначальника переизберут снова, да и удержится ли он на посту до выборов – вопрос.

Против этого варианта возражает правозащитник Никита Сорокин. Он уверен, что клановость – привычное явление для Петербурга. И не стоит верить клятвам чиновников о борьбе с коррупцией – сражаться им придётся со своей природой. В любом случае Сорокин предлагает тщательно исследовать и проверять любую информацию о стяжательстве.

Курортным районом Александр Беглов руководил с 1999 по 2002 годы. А когда стал губернатором, часть чиновников, работавших с ним там, получили должности в Смольном. В эту «курортную мафию» СМИ включают спикера петербургского ЗакСа Александра Бельского, главу горизбиркома Наталью Чечину, вице-губернатора Анатолия Повелия.

СМИ предполагают, что с отцом «теневых решал» Александром Захватовым Бегловподружился ещё в 90-е, когда они работали вместе. Позже друзья делали карьеру в «Единой России». Старший сын соратника нынешнего губернатора Игорь Захватов на публике не появлялся, однако одно время он работал с молодёжными структурами ЕР.

Продолжение после рекламы...
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.