Исторические здания Петербурга продолжают разрушаться при попустительстве чиновников Смольного

Исторические здания Петербурга продолжают разрушаться при попустительстве чиновников Смольного

Наплевательское отношение чиновников Смольного к сохранению объектов культурного наследия может привести к тому, что Петербург скоро может лишиться ряда зданий, построенных знаменитыми архитекторами.

По мнению координатора общественного движения «Живой город» Антонины Елисеевой, большинство исторических зданий, даже те у которых есть собственник, находятся в Петербурге в неудовлетворительном состоянии.  

«Есть особняк Игеля на Каменноостровском, там ситуация просто ужасная лет 10, если не больше. Там изначально были красивые интерьеры, там был ЗАГС Петроградского района. Теперь его передают то одному застройщику, то другому, а работы так и не начинаются. Сейчас очередную зиму здание встретило без крыши», заявила эксперт.

По словам Елисеевой, комитет Смольного по градостроительству и охране памятников, весьма легкомысленно относится к этой проблеме, ограничиваясь лишь предписаниями, зато весьма активно участвует в судебных тяжбах с градозащитниками.

«Наш комитет по охране памятников реагирует на это очень благосклонно. Они раз в несколько месяцев выдают лениво предписание, потом еще предписание, в итоге это все тянется десятилетиями. А какие-то решительные меры принимать они не хотят. Зато, когда надо судиться с градозащитниками, чтобы очередное здание не получило статуса памятника, тут они готовы и бегать по судам, и писать ходатайства многочисленные», – подчеркнула Антонина Елисеева.

Подобное удручающее положение памятников архитектуры в Петербурге тревожит многих специалистов, тем более, что большинство бесхозных исторических зданий привлекают маргиналов. Не лучше ситуация и с сохранностью исторических доходных домов, в которых сегодня проживают граждане.

Петербургские активисты-градозащитники составили «карту развалин», на которую нанесли более 900 исторических зданий, находящихся под угрозой разрушения.

Губернатор Петербурга Александр Беглов неоднократно заявлял о необходимости сохранить исторический облик Северной столицы, находящийся под защитой ЮНЕСКО. Но в своей работе градоначальник не прикладывает никаких усилий для исправления ситуации, отказываясь привлекать к реставрации исторических объектов эффективных инвесторов.

Продолжение после рекламы...
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.