Дух российского плацкарта порадовал шведскую журналистку

Дух российского плацкарта порадовал шведскую журналистку

Журналистка Анна-Лена Лаурен, которая до этого публиковала хвалебную статью о российских театрах и балете, решила погрузиться и в российский быт транспорта. Самолёты ее не особо впечатлили, а вот поездами она прониклась, о чем и не преминула сообщить шведским читателям.

В статье для шведской газеты Dagens Nyheter рассказала о своих впечатлениях от путешествия на поезде по России, отметив царящую в нем дружелюбную атмосферу.

“Лучшее в поездках по России на поезде — это ваши спутники. Вам помогают с багажом. Вас угощают едой. Вы беседуете о жизни и смерти. Завязывается дружба”, — рассказала она.

Из статьи не совсем понятно, в каком направлении, и на каком поезде путешествовала журналистка. РЖД пестрит разнообразием. Одно дело, проехаться на комфортном Сапсане от Питера до Москвы, потратив на дорогу 4 часа. И совсем другое, прокатиться на поезде 70-х годов выпуска, с неработающей печкой и щелями в окнах суток семь до Владивостока.

Есть некоторые сомнения, что доброжелательность людей сохраниться в вагоне плацкарта, где в одном месте едут семьи с маленькими детьми, горшками и прочими радостями от прорезывания зубов, дембеля, которые никак не нарадуются свободе от армейской жизни и старушки, которые в этом шумном пространстве пытаются уснуть и жалуются на жизнь.

Так что, хвалебная статья от Анны-Лены, конечно, не может не бодрить, вызывая приступы патриотизма, но в искренности приходится все же сомневаться.