Небывалый скачок цен на овощи первой необходимости и стандартный набор для борща пугает и злит россиян. По данным Росстата, стоимость отдельных овощных культур взлетела более чем в два раза, обычные граждане заявляют о росте цен на 300%. Расчеты россиян крайне просты, но от этого не менее тревожны: морковь выросла на 124%, капуста — на 75%, картофель — на 94%, лук — на 40%. Такими темпами споры о происхождении борща (русский он или украинский) скоро станут неактуальным. Борщ просто станет межнационально-“Золотым”. Каша из топора и суп с привкусом слез, вместо соли, уже станет не мифом и сказкой, а суровой и повседневной реальностью.
Примечательно, что ответственных за рост цен, как водится, не найти. Торговые сети и частники сетуют и пеняют на плохой урожай, фермеры — на отсутствие рабочей силы, государство на пандемию. Видимо, виноваты во всем сами россияне.
Как пояснила Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, люди сами виноваты в подорожании продуктов, так как постоянно ждут дальнейшего повышения цен и готовы платить больше. В странах же с низкой инфляцией цены не растут, потому что там люди адекватно реагируют на цены, и их ожидания “заякорены“. Сейчас «люди постепенно возвращаются к привычному образу жизни, делают покупки, которые раньше откладывали».
Видимо, “отложенный в долгий ящик” борщ и спровоцировал резкий подъем цен. Ожидаемый вывод – не покупать и игнорировать “золотые” овощи, ожидая сезонного урожая? Да только вот на дешевых макарошках по “красной цене” мы долго не протянем. А пюрешка и борщ станут нам сниться по долгим пандемийным ночам. “Но вы держитесь!”.