Золотая жила Петербурга. Здания под реконструкцию набирают популярность среди девелоперов

Золотая жила Петербурга. Здания под реконструкцию набирают популярность среди девелоперов
Санкт-Петербург славен своей старой архитектурой в центре города. Многие из зданий и ансамблей обветшали так, что легкий ремонт им уже не поможет. Таких зданий достаточно много, город не может взяться за реконструкцию всех сразу, и все чаще этим пользуются девелоперы. Они восстанавливают прежний облик объектов и занимают помещения для коммерческих целей. Подобная тенденция набирает обороты: аналитики из Rusland SP и ГК «СК ПСП» подсчитали, что количество сделок со зданиями под реконструкцию за 2021 год возросло в 4,5 раз в сравнении с 2020 годом.

Совокупный объём площадей таких объектов составил 79,5 тыс. кв. м. Эксперты утверждают, что среднюю стоимость затрат на восстановительные работы подсчитать сложно, ведь каждый объект уникален, а потому и суммы на реставрацию сильно разнятся. Наименьшая стоимость работ по восстановлению квадратного метра исторического здания девелопером составила примерно 35-40 тыс. рублей. В иных случаях это число возрастает до сотен тысяч рублей.

Приобретали объекты в прошлом году в основном девелоперы, специализирующиеся на строительстве апартаментов, отелей, а также жилых зданий бизнес- и премиум-классов. Самыми обсуждаемыми стали сделки холдинга «Империя». Инвестор выкупил сразу пять зданий в самом центре города: два на улице Миллионной, по одному на проспекте Медиков, на улицах Одоевского и Большой Морской. В скором времени они превратятся в современные бизнес-центры. Площадь этих объектов превышает 50 тыс. кв. м. — это более половины от площади всех купленных в прошлом году зданий. Группа компаний «Красная стрела» выкупила у «Охты Групп» два объекта в южной части центра Петербурга и уже готовит крупный проект реконструкции.

Исторические здания, требующие реконструкции, становятся очень популярными среди инвесторов по нескольким причинам. Во-первых, в центре крайне мало места для строительства новых объектов, а строить что-то новое на окраинах не всегда выгодно. Из этого вытекает вторая причина — окупаемость. Если здание находится в центре города, то предприниматель имеет все шансы окупить затраты многократно. Особенно актуально это для отеля или апартаментов, ведь останавливаться в центре города во время путешествия удобнее всего.

Увядающие исторические здания в самом сердце города плюс инвесторы, готовые вкладываться в них — это, казалось бы, идеальная формула успешного развития Петербурга. Однако есть в ней и минусы. Не всем застройщикам удаётся добиться возможности привести в порядок здание по перспективному проекту. Порой планы инвесторов рушат возмущенные градозащитники и бюрократические препоны при согласовании работ со стороны администрации.

Такая ситуация произошла с Конюшенным ведомством — огромным архитектурным ансамблем, объектом культурного наследия. Уже десяток лет девелоперы пытаются начать реконструкцию объекта культурного наследия федерального значения, но власти никак не дадут зеленый свет. Начать восстановление памятника удалось было компании «Плаза Лотос Групп» (PLG). В 2010 году Валентина Матвиенко подписала постановление, позволяющее передать братьям Зингаревичам объект для последующих работ. Всё шло как по маслу, девелоперы планировали сделать в здании апарт-отель, однако взбунтовались активисты-градозащитники. Им не понравилась идея раздробить на две части сводчатые галереи. Это недовольство дошло до того, что компания PLG в 2016 году вернула архитектурный ансамбль снова в городское распоряжение. Девелопер вложил в проект 1,2 млрд рублей, которые ушли впустую. С тех пор никому из инвесторов не удалось так близко подобраться к восстановлению Конюшенного ведомства.

Таких примеров по городу невероятно много. Они завешены фасадной сеткой, годами скрыты за заборами от людского внимания. Что-то город без проблем отдаёт девелоперам, а какие-то объекты так и ждут своей участи, пустуя и находясь в полуразрушенном состоянии. Удастся ли таким «сложным» объектам стать обновлённой частью Петербурга или им суждено исчезнуть с лица города? Пока на этот вопрос инвесторы однозначного ответа не получили.

Фото: senator.spb.ru

Продолжение после рекламы...
Оставить комментарий

Комментарии

  1. По городу пройдешь — и чего-то не пахнет там обилием инвесторов. Вот заброшек да развалюх — сколько угодно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.