Западные активы «близких друзей» Смольного стали поводом для Беглова дистанцироваться от проблем Донбасса

Западные активы «близких друзей» Смольного стали поводом для Беглова дистанцироваться от проблем Донбасса

Из-за того, что у близких друзей губернатора Беглова есть финансовые интересы на западе, петербургские чиновники стараются помалкивать о помощи эвакуированным из ЛНР и ДНР, поддержке операции по денацификации Украины, а их высказывания о признании Россией народных республик оказались весьма скованными. Замолкнуть их заставила угроза санкций.

На фоне своевременных и решительных действий коллег комментарии Беглова выглядят весьма вялыми. Для сравнения, губернатор Тульской области Алексей Дюмин не только поддержал решение Владимира Путина, по его поручению эвакуированных из Донбасса снабдили всем необходимым. Губернатор Московской области Андрей Воробьев позаботился о том, чтобы беженцы получили медицинскую помощь, жильё, а детей отправили в школы. Те же действия предприняли губернаторы Нижегородской и Свердловской областей Глеб Никитин и Евгений Куйвашев, а также мэр Москвы Сергей Собянин.

Чиновники же в Петербурге изрядно занервничали, и причиной стала совсем не сложная ситуация с Донбассом. Одним из первых повёл нос по ветру бывший заместитель Беглова, спикер городского парламента Александр Бельский. Позабыв о своих либеральных взглядах, он тут же рассказал о своей поддержке спецоперации на Украине.

Сам Беглов медлил с реакцией на признание Россией независимости ЛНР и ДНР и в конце концов ограничился неловким и запоздалым заявлением. К тому же он не предложил помощи беженцам из республик Донбасса, хотя Ленинградская область пригласила эвакуированных в санатории и дома отдыха.

Всё это объяснимо. Петербургские чиновники очень боятся попасть под западные санкции, где активно развивается бизнес связанных с чиновниками Смольного людей. Например, у «серого кардинала» Петербурга Маргариты Рудаковой, так называемого спецпредставителя губернатора, активы хранятся в Европе. Её бизнес начинался ещё в 90-е, а уже в двухтысячных заговорили о её коррупционных схемах, когда на празднование трёхсотлетия Северной столицы странным образом выделили и потратили 40 миллиардов рублей. Кроме того, Рудакову используют как специалиста по решению сомнительных вопросов.

Имя Рудаковой тесно связано с Игорем и Андреем Захватовыми, известными как неофициальные помощники Беглова. Недавно стало известно не только об их элитном автопарке, но и о том, как они не бесплатно «сводят» бизнесменов с Бегловым. При этом сам градоначальник не единожды выражал твёрдую решимость бороться с коррупцией. Журналисты также смогли узнать, что у Захватовых есть недвижимость в Италии и Испании, а также активы в европейских банках. Поэтому они и связанные с ними чиновники так старательно избегают санкций.

Минимум двое заместителей Беглова тоже имеют прямые интересы за рубежом. Например, вице-губернатор Алексей Корабельников, который следит за работой финансового сектора и стратегического планирования экономики Петербурга до этого работал в международной  компании Ernst&Young, зарегистрированной в Великобритании. Чиновник может продолжать курировать интересы западной фирмы и сейчас. Во всяком случае, этим заинтересовались в Генеральной прокуратуре во время назначения чиновника на высокую должность и задали несколько неудобных вопросов по поводу его предыдущей работы.

Имя же заместителя Беглова Максима Соколова, курирующего транспортные и инфраструктурные вопросы, тесно связано с бизнесменом Константином Ходосовским. Его компании всегда получают немалые подряды на строительные работы, в том числе и дорожной инфраструктуры. Сам Ходосовский совсем недавно был гражданином Мальты, и поэтому вице-губернатор  Соколов абсолютно не заинтересован в том, чтобы его имя появилось в повестке нынешней федеральной патриотической риторики. Бизнес главы Фрунзенского района Санкт-Петербурга Константина Серова тоже уходит корнями в западные страны. Он и сейчас не отошёл от дел, и ему совсем не нужно оказаться в санкционных списках.

Ситуация сейчас такая, что любое высказывание, сделанное на публику, может в один момент изменить жизнь любого связанного с властью человека. Это как раз и является показателем: те, кому нечего терять за рубежом, активно государство в трудные для него времена. Другие же стараются лавировать между интересами запада и родной страны, соблюдая собственные «шкурные» интересы.

Продолжение после рекламы...
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.