Много ли шансов у знаменитого итальянского шеф-повара смириться с российской действительностью? Как приспособиться в России к ведению бизнеса, непростому климату, чужому языку, да и множеству других различий, которые смогли бы помешать человеку жить долго и счастливо? Казалось бы, примерно столько же, как и полюбить «селёдку под шубой». Прямо скажем, не очень много, «блюдо» явно на любителя.
Однако, шеф-повар из Италии Паоло Маринуцци, который год живёт и работает в Петербурге, и при этом ощущает себя вполне счастливым человеком. Совместно со своей обожаемой женой, коренной москвичкой, Паоло открыл ресторан. Pane e salame — «Хлеб и салями» — был назван так в честь блюд, которые запомнились повару ещё с детства.
О преимуществах российского бизнеса сам повар высказывается очень лестно:
«Чтобы открыть ресторан, мне пришлось просто собрать документы, создать кухню и запуститься, а в Италии нужно было бы ещё и заплатить кучу налогов, решить множество других проблем. Там нельзя просто сказать: «Завтра я открываю ресторан», — по крайней мере, мне так было нельзя». – вспоминает именитый шеф.
Так же итальянца очень радует возможность беспрепятственно жить и работать в нашей стране. Вместе с женой они воспитывают сына, которым очень гордиться отец. Как и все итальянские мужчины, Паоло очень сентиментален. Например, одним из своих излюбленных мест в Санкт-Петербурге Паоло называет набережную реки Фонтанка:
«Именно там мы впервые встретились с женой. Иногда мы приходим на то же место, приводим своего сына. Это очень романтично».
А к своему главному разочарованию известный итальянский повар, который любит делать людей счастливыми за счёт вкусной еды, относит нашу излюбленную сметану:
«Я не понимаю некоторые блюда русской кухни. Не люблю сметану. В России есть прекрасный борщ, и когда в него добавляет сметану, я всегда кричу: «Зачем вы так?» Объяснить свою нелюбовь к сметане не могу, она просто есть».
За высокую оценку жизни в нашей стране, итальянскому шеф-повару хочется пожелать всех благ, процветания и счастья в семейной жизни. А вот за сметану как-то обидно стало!