Введением QR-кодов Смольный только добавил финансовых проблем рестораторам

Введением QR-кодов Смольный только добавил финансовых проблем рестораторам

Петербургское бизнес-сообщество негативно отнеслось к введению Смольным системы QR-кодов. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Беглов. Петербуржцы и гости города не смогут посещать заведения общепита и торговые центры в отсутствие спецкода о вакцинации, перенесенном заболевании или наличии медотвода.

Совладелец сети ресторанов «Толстый Фраер» Надежда Любина заявила, что новые антиковидные меры Смольного спровоцируют падение клиентского потока. Заведения общепита столкнутся с убытками.

Аналогичного мнения придерживается совладелец пабов KwakInn Владимир Постниченко. Ранее он уже прогнозировал сложности с выплатой арендных и других платежей на фоне падения выручки из-за снижения посещаемости заведений. Сейчас рестораторы опасаются, что смольнинская система QR-кодов приведет к закрытию кафе, баров, пабов и ресторанов.

По мнению президента Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада, владеющего ресторанами «Соленья-Варенья», «Центральный» и «Фонтанка 30», Леонида Гарбара, сложившаяся ситуация не внушает оптимизма. При этом сложно прогнозировать, приведет ли введение QR-кодов к закрытию заведений общепита в городе.

«Надо подождать хотя бы середины-конца января, там будет понятно. Сейчас на каникулах жители города еще не вышли из состояния празднования Нового года, а те, кто путешествует, у них есть QR-коды. Поэтому после 10-го будет понятно, как посещать, кто будет посещать, останутся ли деньги до зарплаты у большинства и смогут ли они ходить по ресторанам», — отметил Гарбар.

Предприниматель считает, что Смольный создал дополнительную финансовую нагрузку для бизнеса, переложив на него всю работу по внедрению системы QRкодов. Он напомнил, что в Москве, где больше рисков и больше мест для посещения, не стали бездумно вводить специальные коды, чтобы не навредить бизнесу.

Прошлым летом столичный бизнес-омбудсмен Анастасия Татулова заявляла, что в результате двухнедельных ограничений закрылось 200 ресторанов из-за падения клиентского потока и убытков. И московские власти отказались от системы QR-кодов.

Ранее Федерация рестораторов и отельеров обратилась к губернатору с просьбой отложить введение системы спецкодов для заведений общепита вне дома. Президент организации Игорь Бухаров отмечал, что горожане найдут альтернативу, поэтому ограничения не принесут результата. Беглов и Смольный проигнорировали обращение предпринимателей.

Продолжение после рекламы...
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.