Наступил период повсеместной продажи ягод. Терапевты рассказали, существуют ли ограничения в употреблении плодов.
Сезон сбора урожая ягод в самом разгаре. Наступило время лакомиться дарами природы. Свежие и ароматные клубника, малина, черешня и другие сочные плоды стали общедоступны. Есть ли ограничения в употреблении таких продуктов, нашей редакции рассказали врачи.
«Дети и здоровые взрослые люди могут есть ягоды без ограничений. Организм сам подскажет, когда насытился, и человек не захочет больше. Противопоказанием являются аллергические заболевания и ряд хронических. К ним можно отнести желудочно-кишечные, такие как гастрит, язва например. С осторожностью употреблять ягоды следует и людям с повышенной желудочной кислотностью, так как ягоды содержат органические кислоты. Определить этот показатель поможет гастроэнтеролог», – говорит заведующая терапевтическим отделением, врач Светлана Захарова.
Пользу свежих, богатых витаминами и биологически активными веществами ягод сложно переоценить. Пока есть возможность насыщаться и запасаться вкусными плодами, её нужно использовать. Также считает и заведующая поликлиническим отделением, врач-терапевт Нина Разницына.
«Если нет аллергии, хронических заболеваний и каких-либо недомоганий, то я бы не стала ограничивать. Съесть больше, чем организму требуется, сложно. Даже если человек употребит со свежими ягодами витаминов больше нормы, организм освободится от лишнего естественным путём. Если есть сомнения и индивидуальные особенности организма, лучше обратиться с вопросом к лечащему врачу», – советует Нина Разницына.
О первой помощи при встрече с борщевиком вы можете прочитать здесь.
Фото: ООО «ГОРЕ ГРУПП»