Команда учёных «Золотой цветок» из Московского государственного университета пищевых производств разработала рецептуру и технологию получения винного чудо-напитка. Он снижает концентрацию сахара в крови, повышает иммунитет и способствует снижению веса.
Лидер проекта Егор Нестеров рассказал о двух рецептах напитка, по вкусу напоминающего вермут. Крепость его будет порядка 13%. Необходимыми компонентами являются виноматериалы, экстракты растений и сырье, прошедшее ферментацию под воздействием гриба Eurotium cristatum.
Этот гриб называют ещё золотым цветком и (менее поэтично) рассыпчатой плесенью. Он активно используется при ферментации чайного листа и способствует насыщению напитка целебными компонентами. Разработчики уверены, что проблем с поисками потребителя не возникнет. Теперь необходимо наладить производство и контакт с представителями торговли.
Проект будет представлен в начале июля в Севастополе в рамках мероприятия «Архипелаг 2022»
О пользе чая и кофе читайте здесь.