В Смольном отказались от двух инвестпроектов в пользу элитного комплекса от волгоградского бизнесмена

В Смольном отказались от двух инвестпроектов в пользу элитного комплекса от волгоградского бизнесмена

Волгоградский холдинг «Метр Девелопмент Групп» допустили к созданию гостиничного комплекса в Зеленогорске несмотря на то, что ранее чиновники Смольного отказывали нескольким инвесторам под разными формулировками.

Санкт-Петербург и Волгоград будут сотрудничать в сфере строительства. К такому соглашению пришли губернаторы Александр Беглов и Андрей Бочаров на ПМЭФ-2022. В рамках партнерства будет создан крупный инвестиционный проект. Компания известного волгоградского бизнесмена Александра Андреева «Метр Девелопмент Групп» обеспечит Зеленогорску элитный гостиничный комплекс. Соответствующие соглашения о намерениях уже подписаны председателем Комитета по инвестициям Романом Головановым. На заранее подготовленной территории появится четырех звездочный отель, коттеджи, стойбище для лошадей и другие объекты.

Примечательно, что ранее Смольный отказывал другим инвесторам, даже если их проекты были более выгодными. Помимо комплекса компания возведет культурно-деловой центр рядом с «Невской ратушей».

В 2020 году с предложением по этому участку выступила организация АО «Доминант», однако Смольный отказал. Свое решение Комитет по инвестициям аргументировал несоответствием расчетов арендной платы. Инвестор предлагал работать с рыночной стоимостью, администрация – с кадастровой. В ходе соответствующего разбирательства ФАС выяснили, что постановление не соответствует российскому законодательству. Для Смольного такая формулировка оставалась подоплекой для отказа крупным компаниям.

Не смогла сотрудничать с администрацией Смольного и компания «Отель Плюс». Как и АО «Доминант», организация обратилась в суд. Комитет по туризму отметил, что «спорный» участок подойдет для медицинского центра или санаторно-курортного комплекса. Позже чиновники Смольного стали использовать формулировку «благоустройство» вместо «гостиничного обслуживания». Администрация хотела сохранить там зеленые зоны. Таким образом, другим инвесторам было сложно претендовать на землю. Сделать это удалось только «Метр Девелопмент Групп» в 2022 году. При этом предыдущие девелоперы предлагали гораздо более привлекательные условия.

Учитывая все это можно сделать определенные выводы. Наиболее вероятно, администрация Александра Беглова «берегла» этот участок специально для «Метр Девелопмент Групп». Все формулировки Смольного при отказах другим структурам являются надуманными. Они перестали действовать, как только за проект взялась определенная компания.

Фото: Михаил Б / Голос Регионов

Продолжение после рекламы...
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.