В Петербурге программа «Рубль за метр» не может защитить ОКН от разрушения

В Петербурге программа «Рубль за метр» не может защитить ОКН от разрушения

В Петербурге глава КГИОП Сергей Макаров заявил, что в 2023 году запланирован ремонт 80 объектов культурного наследия (ОКН). На это будет потрачено 1,5 млрд бюджетных рублей. Однако в городе около 7 тысяч памятников архитектуры. Получается, что за год администрация намерена «отреставрировать» лишь 1% ОКН Северной столицы.

Защитная программа «Рубль за метр», разработанная в Смольном для поиска и привлечения частных компаний к восстановлению ОКН, оказалась малоэффективной. Ее провал обусловлен слишком жесткими условиями, которые зачастую невозможно выполнить.

Вдобавок ответственный за реализацию программы Коминвест и его руководитель Роман Голованов оказались недостаточно компетентны в вопросах привлечения частных инвесторов.

Правда, это не мешает властям привлекать к реставрационно-восстановительным работам «своих», например, бизнесмена Года Нисанова, которого локальная пресса называет другом губернатора Александра Беглова.

К сожалению, историческая аутентичность Петербурга для туристов постепенно снижается, вслед за разрушающимися ОКН. При таком попустительстве чиновников исторический центр остается обветшавшим. Этот фактор может оттолкнуть путешественников от повторного посещения Северной столицы.