В Новосибирске научились изготавливать муку из сверчков

В Новосибирске научились изготавливать муку из сверчков

Выращивание сверчков в наше время востребовано. В Новосибирске начала свою работу сверчковая ферма. Одним из её направлений является получение муки из выращенных насекомых.

Развернуть хозяйство помогло получение гранта от Фонда поддержки инноваций. Двигались от выращивания сверчков в небольшом гаражном помещении до автоматизированного производства.

Оказалось, что эти существа являются источником очень ценного белка. В мире этот продукт сейчас в большом дефиците. Для сравнения: содержание белка у сверчковых 75%, а в мясе коров – 25%. Для получения одного и того же количества продукта животноводам необходимо в двадцать раз больше корма и воды. К тому же и усвояемость аминокислот насекомого в несколько раз выше.

Уже давно тараканы и сверчки выращиваются на корм другим редким животным и закупаются зоомагазинами и зоопарками. Но использование переработанной массы в виде муки позволяет расширить круг потребителей. В Европе такую муку используют не только для животных. Спортсмены и люди, стремящиеся к снижению веса, покупают котлеты, макароны и коктейли из сверчков.

В России такая ферма первая. Пока главный её потребитель – это рыбное хозяйство по выращиванию осетров и стерляди. Сверчковая мука стала хорошей заменой импортным кормам. Но, несомненно, вскоре появятся и заказчики из других отраслей. Найдутся и покупатели для применения муки в пищевой промышленности. Ведь едят же креветок и устриц. Чем хуже сверчки?

О создании грибной фермы на луне читайте здесь.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *