В лесах Самарской области замечено множество погибших жуков-оленей

В лесах Самарской области замечено множество погибших жуков-оленей

Жители Самарской области выкладывают в соцсетях фотографии мёртвых жуков-оленей. Столкнувшиеся с необычным явлением высказывают различные гипотезы о причинах массовой гибели краснокнижных насекомых.

В лесах вблизи Самары поляны буквально усыпаны телами мёртвых краснокнижных жуков-оленей. Соцсети пестрят большим количеством фотографий, где запечатлены погибшие насекомые. Многих это волнует и пугаетНекоторые предполагают, что мор вызван воздействием химикатов, и опасаются их влияния на людей. Большинство связывают гибель жесткокрылых с небывалой для августа жарой, значит, и с нехваткой питания.

Однако энтомологи утверждают, что волноваться особо не стоит. Дело в том, что жуки-олени живут недолго. К середине июля они обычно откладывают яйца и умирают. Вылупившиеся личинки питаются подгнившей древесиной, выполняя роль санитаров леса, около пяти лет. В виде рогатых красавцев они появятся в мае, чтобы закончить жизненный цикл к середине лета. Несмотря на пояснения биологов, некоторых самарцев всё же удивляет, что именно в этом году умершие насекомые встречаются в таком количестве.

Жук-олень внесён в Красную книгу России и Самарской области. Он самый крупный представитель жесткокрылых в Европе. Севернее Самарской области жук практически не встречается.

О нашествии на юг России божьих коровок можно прочитать в «Голосе регионов».

Продолжение после рекламы...
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.