Уничтожение фабрики Варгуниных стало самым наглым сносом в Петербурге за последнее время

Уничтожение фабрики Варгуниных стало самым наглым сносом в Петербурге за последнее время

Координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров считает, что застройщики продолжают безнаказанно уничтожать исторические объекты в Санкт-Петербурге из-за покровительства в Смольном.

Несмотря на попытки градозащитников спасти от сноса дом служащих Невской писчебумажной фабрики братьев Варгуниных, застройщик в лице компании «Лайф Апарт» проигнорировал распоряжение Следственного комитета и уничтожил историческое задние.

Комментируя ситуацию, Костров отметил, что девелоперы чувствуют себя спокойно и безнаказанно в Петербурге благодаря бездействию администрации губернатора Александра Беглова и существованию в Смольном градостроительного лобби.

«Руки застройщикам развязывает не сам снос, а бездействие органов власти Санкт-Петербурга и правительства Петербурга по отношению к этим историческим зданиям. Именно бездействие, а зачастую даже наоборот преступные действия по покровительству этого строительного лобби приводят к уничтожению нашего исторического наследия», – цитирует активиста «Лайв24».

Он также подчеркнул, что действия чиновников противоречат словам президента России Владимира Путина о необходимости сохранять историю и культуру. По мнению общественника, власти города на Неве делают все, чтобы строительное лобби выкачивало как можно больше денег и уничтожило как можно больше исторических объектов Петербурга.

Ранее в экспертном сообществе отмечали, что уничтожение фабрики Варгуниных стало самым наглым сносом в Северной столице за последнее время. Профильные эксперты указывали, что все это происходит благодаря негласному «тандему» городских властей с группой лояльных застройщиков.

О том, что КГИОП Санкт-Петербурга боится открыто отклонять заявки градозащитников на выявление объектов культурного наследия, по словам координатора движения «Живой город» Дмитрия Литвинова, читайте здесь.