Российские учёные из нескольких ведущих научно-исследовательских институтов страны смогли разработать технологию получения экстракта из ягод и побегов вороники.
Для этого был применён новый растворитель. Преимущество его в том, что он более дёшев по сравнению с аналогами, способен извлекать большее количество материала, нетоксичен, легко разлагается после использования.
Вороника – это ягодный кустарничек с кисловатыми тёмно-синими ягодами и листочками похожими на хвою. Другое название – водяника или шикша. Оно издавна применяется в кулинарии. В народной медицине ценится за свои целебные свойства, способность повышать устойчивость к болезням, положительно влиять на работу органов.
Полученный экстракт можно будет использовать в медицине, косметической промышленности. Он может служить добавкой при изготовлении продуктов питания.
Метод экстракции, новый растворитель, возможно будет применён и при работе с другими растениями.