Тобольский суд готовится к рассмотрению дела по обвинению умершей женщины

Тобольский суд готовится к рассмотрению дела по обвинению умершей женщины

Суд Тобольска рассмотрит дело по обвинению в убийстве женщины, умершей 19 лет назад.

В Тюменской области готовится к рассмотрению судом редкое уголовное дело. Перед Фемидой предстанет обвиняемая, которая умерла почти 20 лет назад. Женщина, которой вменяют убийство своей подруги, скончалась во время следствия в далеком 2003 году. Но судебный процесс по этому делу не был прекращен.

В социальных сетях Тюмени граждане высказались крайне негативно относительно факта судебного разбирательства в отношении умершего человека. Редакция «ГОЛОС РЕГИОНОВ» связалась с юристом, который дал пояснение, в каких случаях закон разрешает суду вынести вердикт мертвому обвиняемому.

«В некоторых случаях подобная практика необходима, так как прекращение уголовного дела по причине смерти обвиняемого или подозреваемого не является основанием снятия с него обвинения или подозрения в преступлении. Фактически государство отказывается от уголовного преследования умершего лица, но констатирует совершение деяния, содержащего признаки состава преступления конкретным лицом. Это может повлечь за собой некоторые юридические, чаще всего имущественные, последствия для родственников умершего», — рассказал юрист Павел Юрьев.

Правоохранительные органы Тобольска собирались закрыть дело после смерти женщины. Но мать подозреваемой настояла на том, чтобы оно было доведено до конца. Эксперт пояснил, что это правомерно со стороны законодательства РФ.

«Согласно пункту 4 части 1 статьи 24 УПК РФ, уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело должно быть прекращено, в случае смерти подозреваемого. Исключение составляют случаи, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего. В данном случае производство не было прекращено, так как близкий родственник (мать) настояла на продолжении судопроизводства», — прокомментировал эксперт.

По словам специалиста, шокирующее для многих граждан обстоятельство – суд над мертвым человеком, в России более чем законно со стороны судебной власти.

«В данном случае уголовное дело рассматривается в общем порядке за исключением особенности — физического отсутствия подсудимого. В судебном процессе должны быть установлены все обстоятельства произошедшего, дана их правовая оценка, определена степень вины/невиновность умершего лица в совершении преступления. Суд, придя к выводу о невиновности умершего лица, выносит оправдательный приговор. Либо, в случае отсутствия оснований для его реабилитации, прекращает уголовное дело на основании смерти осужденного и освобождает его от наказания в зале суда», — пояснил правозащитник.

Ранее «ГОЛОС РЕГИОНОВ» рассказывал о подсудимом, который съел свое чистосердечное признание.

Продолжение после рекламы...
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.