Судить нельзя помиловать: Бастрыкин требует наказать блогеров за «Истязание» бабушки с деменцией

Судить нельзя помиловать: Бастрыкин требует наказать блогеров за «Истязание» бабушки с деменцией

История престарелой женщины, страдающей деменцией, которую внуки ради хайпа снимали для развлекательного контента, получила закономерное продолжение — Председатель СК России Александр Бастрыкин требует проверить блогеров, потому как их действия подпадают под статью «Истязание».

Напомним, что внучка со своим сожителем, проживая на одной жилплощади с бабушкой, неизлечимо больной деменцией, систематически выкладывали видео скандального характера в сеть. Они снимают тик-токи, собирают донаты (денежные средства), устраивают конкурсы с заданиями, однако, обещают полученное пустить на уход за старушкой. При детальном рассмотрении видео возникает очень много вопросов к содержанию контента.

Изначально администрация Челябинской области не усмотрела преступного деяния, но блогеры могут быть привлечены к ответственности по статье 5.61 части 2 «об административной ответственности» «За оскорбление и унижение чести и достоинства другого лица, в форме противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности, с использованием сети интернет», предусматривающей штраф от 5000 до 10000 руб.

После широкой огласки в сети интерент и сми данное поведение хотят переквалифицировать в статью об «Истязании», что влечет за собой намного более серьезные последствия — ограничение свободы на срок до трех лет.

Судить нельзя помиловать: Бастрыкин требует наказать блогеров за «Истязание» бабушки с деменцией

Но, как показали комментарии пользователей, есть и другая точка зрения на данную историю.
«Попадала один раз на их страницу. Они, просто, показывают каково жить с человеком, у которого деменция. Девочка не отходит от бабушки, ни днём ни ночью, ухаживает за ней. А бабушка такое делает… никому не пожелаешь столкнуться. Ничего криминального в их видео нет абсолютно. Вы сначала посмотрите, а потом осуждайте. Не дай Бог, чтобы ваш близкий человек так болел», — сочувствует горе-блогерам Надежда Худина.

«Ситуация конечно не очень красивая, но те, у кого дома человек-овощ, размазывающий фекалии по стенам много лет подряд, требующий к себе беспрестанного внимания и ухода, может кого угодно довести до отчаяния и потери ума», -пишет Елена Попова.

Рассуждать об этике и морали данного контента можно до бесконечности. После огласки понятно, что помощь от Государства будет больному человеку предоставлена, и даже это можно считать плюсом, но об этом не принято говорить. Осуждать всегда проще, чем помогать. Старушке долгих лет и грамотного ухода. А внуки, освободившись от «балласта», заполонят сеть достойным контентом и станут снимать котиков, не вызывая общественного порицания.

Продолжение после рекламы...
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.