Специалисты ДВФУ обнаружили, что лососевые переносят токсические вещества

Специалисты ДВФУ обнаружили, что лососевые переносят токсические вещества

В процессе формирования баз данных и создания биомаркеров качества рыбопродукции ученые обнаружили токсичность лососёвых.

10-летние исследования ихтиологов Дальневосточного университета (ДВФУ) выявили небезоопасность употребления в пищу мяса лососёвых. Причина в том, что в их тканях накапливаются токсические вещества. Попадают они в организм лосося из так называемого мусорного вихря, окружающего рыб в местах обитания. Токсины из пластика не остаются в пределах океана, а передаются по пищевой цепочке и оказываются вынесенными на сушу. Это представляет риск для популяций многих животных, в том числе наземных.

С помощью современных технологий учёные совместно с компанией «ДВ Эксперт» ведут работу по расширению базы данных и созданию биомаркеров, которые точно определяли бы качество и безопасность рыбной продукции. Это поможет разработать цикл мероприятий по снижению рисков и повышению конкурентоспособности российской продукции на мировых рынках.

Об охране идущей на нерест кеты сотрудниками заказника «Земля леопарда» можно прочитать здесь.

Продолжение после рекламы...
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.