В процессе формирования баз данных и создания биомаркеров качества рыбопродукции ученые обнаружили токсичность лососёвых.
10-летние исследования ихтиологов Дальневосточного университета (ДВФУ) выявили небезоопасность употребления в пищу мяса лососёвых. Причина в том, что в их тканях накапливаются токсические вещества. Попадают они в организм лосося из так называемого мусорного вихря, окружающего рыб в местах обитания. Токсины из пластика не остаются в пределах океана, а передаются по пищевой цепочке и оказываются вынесенными на сушу. Это представляет риск для популяций многих животных, в том числе наземных.
С помощью современных технологий учёные совместно с компанией «ДВ Эксперт» ведут работу по расширению базы данных и созданию биомаркеров, которые точно определяли бы качество и безопасность рыбной продукции. Это поможет разработать цикл мероприятий по снижению рисков и повышению конкурентоспособности российской продукции на мировых рынках.
Об охране идущей на нерест кеты сотрудниками заказника «Земля леопарда» можно прочитать здесь.