«Социальный мониторинг» штрафует даже «лежачих» москвичей

«Социальный мониторинг» штрафует даже «лежачих» москвичей

Москвичи, которых в принудительном порядке обязали использовать «Социальный мониторинг», с завидной регулярностью жалуются на сбои в выявлении нарушителей карантина, которых и на месте «преступления» обнаружено не было. Причем пользователи этой спорной программы говорят о сбоях и нарушениях, как при установке приложения, так и при попытке его использовать. Штрафы же, независимо от технических и физических возможностей москвичей, приходят одинаково негуманными – минимум в 4 тысячи рублей.

Так, в Москве из-за приложения «Социального мониторинга» за нарушение самоизоляции оштрафовали женщину, уже год прикованную к постели. «Злостная нарушительница» сама не поняла, в какой именно момент умудрилась нарушить, учитывая полную неспособность к передвижению.

Как рассказала сама потерпевшая от новых технологий, которой оказалась профессор РУДН Ирина Карабулатова, в период пандемии коронавируса у нее обострился тонзиллит, из-за чего она вызвала на дом врача, который диагностировал ОРВИ. Женщина подписала постановление о необходимости соблюдать самоизоляцию.

«Я инвалид первой группы, 90% двигательной функции у меня, к сожалению, нарушено, самоизоляцию я соблюдаю уже год, дай бог, мне встать. Каково было мое удивление, когда я получила письмо со штрафом за нарушение самоизоляции. Оказалось, что это штраф за то, что у меня нет приложения „Социальный мониторинг“, оно у меня не устанавливается».

Вот как в том несмешном анекдоте, где нет ножек – нет и конфетки. Только тут ситуация еще хуже, и ножек нет, и штраф в 4 тысячи рублей тоже присутствует. И это в то время, когда президент Владимир Путин так ратует за поддержку социально-незащищенным слоям населения. Преступная халатность или циничный расчет в надежде, что инвалид по здоровью не станет вести длительные судебные тяжбы с властями? К сожалению, подобная «ошибка» приложения появляется далеко не в первый раз.

Заступиться за пострадавших решил муниципальный депутат Басманного района Москвы Виктор Котов. Сегодня он подал иск к Мосгордуме из-за штрафов, которые через приложение «Социальный мониторинг» выписывают за нарушение режима самоизоляции.

Истец обращает внимание на то, что штрафы выписывают автоматически в случае нарушения правил установки и использования «Социального мониторинга».
«Уже месяц я наблюдаю, что людей штрафуют из-за приложения „Социальный мониторинг“. У людей нет права на защиту, такие штрафы выписываются автоматически. Я считаю, что это нарушения права на защиту, поэтому я и обжалую этот КоАП. Сейчас иск зарегистрирован, дальше будем смотреть», — сказал Котов.

Поможет ли данный иск разобраться в ситуации Ирины, и других потерпевших москвичей, от ошибки приложения будет разбираться суд. Понятно, что кроме отлаживания системы наказания, московским властям стоило бы побольше времени и сил уделять поддержке граждан.