Смольный уводит от внимания СК причастных к рейдерскому захвату «Метростроя»

Смольный уводит от внимания СК причастных к рейдерскому захвату «Метростроя»

После менее года работы конкурсная управляющая АО «Метрострой» Светлана Судья покинула свой пост, сообщает портал «Сенсаций.нет». Интересно, что это произошло после ареста Сергея Харлашкина, одного из бывших руководителей компании, и ухода с поста вице-губернатора Петербурга Максима Соколова.

Учитывая имеющиеся подозрения о намеренном банкротстве «Метростроя» ради его замены на «Метрострой Северной столицы» (МССС) не исключено, что увольнение Судьи не случайно. Возможно, что Смольный просто решил отстранить от работы всех, кто может быть причастен к разорению «Метростроя».

Одним из инициаторов создания МССС вместо «Метростроя» был курировавший транспортную сферу бывший вице-губернатор Максим Соколов. Компания, 80 лет занимавшаяся строительством подземки, «внезапно» обанкротилась. По данным СМИ, Соколов тесно связан с руководством банка ВТБ, ставшего соучредителем МССС.

Сергей Харлашкин, в 2019-2020 гг. работавший председателем Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга и контролировавший строительство станций на Красносельско-Калининской линии, попал в СИЗО в начале августа по подозрению в превышении должностных полномочий.

В объективности уголовного дела против бывшего директора «Метростроя» Николая Александрова появились сомнения после публикации в Телеграм-канале ВЧК-ОГПУ записи со скрытой камеры из его кабинета. На видео человек, похожий на Соколова, благодарит возможного сотрудника ФСБ за то, что помог «справиться со следствием».

Работа Светланы Судьи конкурсной управляющей «Метростроя» сопровождалась подачей 10 исков в связи с ее деятельностью. В октябре 2021 года она пыталась начислить себе премию в размере полмиллиона рублей, однако кредиторам компании удалось это оспорить. Она уволилась по собственному желанию после подачи иска «Россельхозбанка», потребовавшего признать ответчиком за долги компании команду Александра Беглова.

На фоне внимания СК РФ к коррупции в Петербурге уход с поста Судьи выглядит как отстранение в интересах Смольного, который, стремясь замести следы, может убирать всех причастных к банкротству «Метростроя».

Фото: Михаил Б.

Продолжение после рекламы...
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.