Смольный игнорирует хаос на рынке школьного питания

Смольный игнорирует хаос на рынке школьного питания

Рынок школьного питания в Петербурге по-прежнему лихорадит. Однако власти Северной столицы закрывают глаза на происходящий вокруг хаос.

В городе уже не один год идет борьба между комбинатами, которые делят сферы влияния. Игроки рынка подавали друг на друга в суд и не планировали привлекать к процессу много внимания, однако журналисты узнали о взаимоотношениях между комбинатами и картельных сговорах.

Вплоть до 2018 года рынок школьного питания Северной столицы находился под контролем двух гигантов — «Фирма Флоридан» и «Артис-детское питание». Но впоследствии они выступили друг против друга.

ФАС выявила два картельных сговора между компаниями. Совокупная сумма тогда составила более 2 млрд рублей. Компания «Артис-детское питание» пошла навстречу ФАС во время расследования. Во «Флоридане» могли расценить как поступок не «по понятиям», ведь один из основателей фирмы — Борис Крижевский — отбывал длительное наказание и находился под стражей за организацию покушения на жизнь партнера, связанного с другим бизнес-проектом.

В 2015-2017 годы «Фирму Флоридан» также ловили на картельных сговорах. Наряду с комбинатами «Воскресенье» и «КСП Василеостровский» они попарно участвовали в тендерах на организацию детского питания. Причем контракты получали частные предприятия, а не городской «КСП Василеостровский».

Резкий скачок дохода также наблюдается у предприятий «Юпитер Холл», «ТД «Профпит» и «ТЗБ Петроградская». Например, оборот последнего вырос с 36 млн рублей в 2017 году до 1,1 млрд рублей в 2019 году. Предприятиями владеют Евгений Лобанов и Дмитрий Левин, которых связывают с главой Фрунзенского района Константином Серовым.

Тем временем, в Петербурге вновь фиксируются случаи массового отравления среди учащихся школ. Несмотря на регулярность подобных инцидентов, Смольный во главе с губернатором Александром Бегловым игнорирует происходящее.

Продолжение после рекламы...
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.