Смольный не решает проблему разрушения объектов культурного наследия Петербурга

Смольный не решает проблему разрушения объектов культурного наследия Петербурга

Пресс-служба Смольного опубликовала сообщение о том, что скоро в домах № 24 лит. Б и № 26-28 лит. В по Каменноостровскому проспекту стартует капремонт дворовых флигелей. Планируется также восстановление фасадов зданий, замена перекрытий, кровли, укрепление несущих конструкций и прокладка новых инженерных сетей. Предположительно работы закончат в 2024 году.

После капремонта несколько десятков молодых семей-очередников смогут выкупить квартиры в этих домах по ценам вдвое ниже рыночных с беспроцентной рассрочкой на 10 лет.

«В нашем городе сложилась хорошая практика. Мы не только капитально ремонтируем расселенные и аварийные дома, но и даем возможность молодым петербургским семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, купить там квартиры на льготных условиях», — заявил губернатор Александр Беглов.

При этом по данным Росстата Петербург все еще занимает лидирующую позицию среди других регионов РФ по количеству горожан, нуждающихся в улучшении жилищных условий или получении нового жилья. Причина этому в нежелании Смольного тратить на постройку квартир деньги из городского бюджета. Депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский подмечал, что основная часть сданных квадратных метров достается льготникам, из-за чего многие очередники ждут жилплощади по 40 лет.

Такой же острой проблемой является затягивание капремонта обычных и исторических зданий. «Фонд капитального ремонта» (ФКР) не справляется с годовыми планами, что грозит Петербургу утратой его облика, привлекающего туристов. В 2021 году прокуратура проводила проверки, которые выявили множественные нарушения и подозрение в коррупции внутри ФКР. Бывший глава ведомства Сергей Литвиненко просил тогда у Смольного реорганизовать фонд, однако губернатор Беглов проигнорировал совет.

В итоге это привело к медленному разрушению исторических и культурных памятников, к которым ФКР так и не успел приступить. Примером бездействия Смольного и губернатора Белова в решении данной проблемы является обрушение стены комплекса «Красный треугольник». Еще одной причиной разрушений многих сооружений и домов эксперты считают отсутствие у Смольного конкретного плана восстановления объектов культурного наследия города.

Продолжение после рекламы...
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.