Смольный и уличные художники не достигнут соглашения с новым законопроектом

Смольный и уличные художники не достигнут соглашения с новым законопроектом

Депутат Заксобрания Петербурга Павел Крупник выдвинул законопроект, регламентирующий уличное искусство. Несмотря на анонсированную властями положительную оценку со стороны художников, новый документ вызывает ряд вопросов.

В частности, он разрешает размещение уличного искусства в определенных зонах по предварительному согласованию со специальной комиссией. Так как сейчас запрещено любое расположение стрит-арта в Петербурге, уличные художники обрадовалисьнововведению.

Крупник предложил горожанам совместно решать, какие рисунки они предпочли бывидеть на домах. Однако очевидно, что не только петербуржцы будут принимать решение,и процесс согласования нужно тщательно проработать.

Примечательно, что в Петербурге ранее замечали ряд уличных работ, действительно украшающих город, по мнению специалистов и местных жителей. Однако их уничтожили из-за якобы несогласованности со Смольным. Так, портрет Федора Достоевского в Кузнечном переулке рядом с музеем писателя закрашивали несколько раз, а активисты раз за разом восстанавливали рисунок.

Другим любимым граффити петербуржцев является потрет Даниила Хармса, появившийся в 2016 году на доме 11 по улице Маяковского. За сохранение рисунка выступали известные деятели культуры. В их числе глава Эрмитажа Михаил Пиотровский и заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский. Активисты просили губернатора Александра Беглова изменить регламент города для сохранения фрески, но в ответ получили отказ. Так что изображение Хармса могут закрасить в любой момент.

Депутат предложил бороться с вандализмом через родителей, которые могут проследить за незаконной деятельностью своего ребенка и, по возможности, ее предотвратить. По словам Крупника, на это родителей может побудить многократное увеличение штрафа за граффити, где сумма с 1 000 рублей возрастет до 100 000.  

Если учесть, что средняя зарплата в Петербурге составляет 45 000-70 000 рублей, то большинство населения города не смогут себе позволить такие выплаты. Для них депутат предложил иной вариант — «трудовую повинность в виде удаления граффити с испачканных стен».

Художник стрит-арта Сергей Гапонов прокомментировал законопроект Крупника. Он считает, что в Петербурге не хватает специально отведенных мест, где художники могут законно демонстрировать свое творчество. По его мнению, проект удачен в плане заработка и снижения актов вандализма, однако в целом он проблему в этой сфере решить не сможет.

 

Продолжение после рекламы...
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.