СМИ указали на возможную коррупционную составляющую в распределении тендеров на питание для детсадов Петербурга

СМИ указали на возможную коррупционную составляющую в распределении тендеров на питание для детсадов Петербурга

ФАС заблокировала тендеры на поставку продуктов в детские сады Пушкинского района. Как полагает один из участников конкурса, в документации к аукциону были крупные нарушения. Наиболее вероятно, так власти действовали для того, чтобы продвинуть комбинат «Артис-Детское питание».

Общая сумма двух тендеров составила 66 млн рублей. На ошибки в конкурсной документации обратила внимание компания «БЗУ «Северное». Среди нарушений – требовании о наличии исполненных госконтрактов на суммы выше 360 тыс. рублей. Для комбинатов полного цикла это небольшая сумма. Те, кто занимается исключительно поставками продуктов, вынуждены разбивать свои тендеры по закону. Следственно, они не могут рассчитывать на победу в данном случае.

Также представители «БЗУ «Северное» указали на отсутствие анонимности. Это также идет вразрез с законом. Таким образом возникают высокие коррупционные риски. Наиболее вероятно, документацию составляли в интересах комбината «Артис-Детское питание». Ранее предприятие принимало участие в тендерах в Колпинском районе, однако их также заблокировали.

Примечательно, что «Артис-Детское питание» уже был уличен в картельном сговоре. Компания хотела незаконно получить госконтракты в Колпинском районе. О том, приняли ли серьезные меры в отношении нарушителя, не сообщается.

Напомним, в Петербурге многие частные комбинаты связаны с чиновниками. Например, «Фирма Флоридан» принадлежит семье бывшей главы УСП Натальи Петровой. Там также работала родственница спецпредставителя губернатора Александра Беглова, Александра Захватова.

О том, что «Фирма Флоридан» нарушает установленные нормы по калорийности школьного питания, мы писали ранее.

Продолжение после рекламы...
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.