Россияне шокированы идеей введения «срока годности» дипломам об образовании

Россияне шокированы идеей введения «срока годности» дипломам об образовании

«Бредово выдавать диплом на всю оставшуюся жизнь… Сегодня этот абсурд является правилом. Кто вам сказал, что он не забыл 95% того, что он там на самом деле изучил?», — заявил Дмитрий Песков, спецпредставитель Президента РФ по вопросам цифрового развития.

Высказанное мнение осудили жители страны. Очень многие считают, что проблема образования выходит в данное время на первый план. Большинство просто не понимает, что хотят сделать из образования в целом. Начиная от повсеместной цифровизации (из-за которой школьники разучились писать сочинения, а орфографические ошибки исправляет компьютер автоматически), нововведенным дистанционным самообразованием, отсутствием технического оснащения учебных заведений, и заканчивая проблематичным трудоустройством молодого специалиста после окончания ВУЗа.

Любой преподаватель и студент знают устойчивое выражение: «Забудьте все, чему вас учили». Так как не всё, что изучается в теории, всегда применяется на практике, выполняя ту или функцию на конкретном предприятии. И в некоторых отраслях, например, тех же цифровых технологий и программирования, ситуация меняется очень быстро, так как то, что было актуально еще 3 года назад, не имеет ничего общего с происходящей действительностью.

«Вот я уже больше 20 лет работаю по своей специальности. И мне придётся подтверждать свою квалификацию? Почему я должен тратить своё время, чтоб доказать что я не верблюд?», – раздражен Иван Помидоров.

Заметим, в необходимых отраслях, таких, как педагогика, медицина, инженерия, безопасность, существует требование периодической аттестации и подтверждения профессиональных знаний. К тому же, если работодатель заинтересован в работниках и современном развитии своего бизнеса, то он сам направляет их на курсы повышения квалификации. К тому же, тот базис знаний, близкий к изучаемой профессии, который преподается студентам, многими годами не меняется, и не изменится, несмотря на современные веяния.

«Это что, я, как ветеринар, через некоторое время забуду, где находится почка, какую функцию и строение имеет? И моя сестра, повар, из груш попытается сварить борщ? Совсем нас за идиотов держат!», – возмущается Алексей Рогов.

В контексте высказывания уважаемого чиновника можно предположить, что вскоре за этим предложением появится идея лимитированного «обнуления» дипломов и среднего образования, а следом и школьного. Ведь знания, полученные в ВУЗе, были получены всяко позже, чем те, что в детстве.